Центр компетенций в области интернета вещей Orange Business Services в России и СНГ представил систему мониторинга физических активов на основе технологии RFID, созданную в рамках развития портфолио IoT-продуктов. Система включает в себя RFID-метки, RFID-считыватели и платформенное ПО разработки Orange Business Services.

Система предназначена для отслеживания перемещений различных физических объектов (активов) на площадках производства, хранения и обработки, таких как производственные линии, склады, логистические и сортировочные центры. Для отслеживания на активах закрепляются пассивные метки радиочастотной идентификации (RFID-метки), и на площадке заказчика организуются пункты их автоматического контроля и учета, в которых устанавливаются стационарные или переносные устройства считывания данных с RFID-меток (RFID-считыватели).

Привязка RFID-метки к активу, а также сбор, хранение, обработка и визуализация данных с RFID-считывателей выполняются в системе учета, выполненной в виде программного комплекса. Программный комплекс доступен как для размещения в ЦОД Orange (предоставляется заказчику по схеме SaaS), так и для поставки заказчику в комплекте с серверным оборудованием. Опционально возможно размещение на сервере заказчика.

RFID-метки могут хранить сведения, например, о транспортировке грузов, почтовых отправлениях, реализуемой продукции или эксплуатации оборотной тары. Устройство некоторых моделей RFID-меток, в отличие от напечатанного штрих-кода, позволит перезаписывать или дополнять хранящуюся в них информацию, а всепогодное или антивандальное исполнение меток позволит сохранить данные на протяжении всего жизненного цикла актива. RFID-считыватели могут одновременно получать данные с сотен меток, полученная информация хранится на удаленном физическом сервере или в облаке.

Решение Orange для отслеживания физических активов позволяет быстрее принимать, отправлять объекты и контролировать их перемещение в режиме реального времени, в том числе автоматизировать складской учет, отслеживать остатки, прогнозировать наполненность склада, проверять корректность и оптимальность сборки заказов в соответствии с путевым листом и своевременность их отгрузки.