Компания Axis Communications представила интеллектуальное приложение для видеоаналитики Axis Object Analytics с применением искусственного интеллекта на базе глубокого обучения. Приложение подходит для систем охраны общественных зданий, складов, парковок и других объектов. Оно будет предустанавлено на камерах, функционирующих на базе глубокого обучения, с прошивкой 10.3 и более поздними версиями, что повысит функциональность камер без дополнительного оборудования.

Простой интерфейс приложения позволяет легко настроить индивидуальные сценарии видеонаблюдения, выбрав условия запуска анализа видео. Например, анализ видео начинается, когда какой-либо объект (человек или транспортное средство) входит в зону наблюдения или пересекает установленную виртуальную границу. Благодаря интеллектуальным алгоритмам приложение способно игнорировать объекты, которые чаще всего становятся причиной ложных сигналов – например, растения, которые колышутся на ветру, или быстро движущиеся по земле тени.

В приложении Axis Object Analytics реализована быстрая обработка данных, снижены требования к полосе пропускания и объему дискового пространства для хранения данных. При необходимости приложение интегрируется с системой управления событиями и другими сетевыми решениями.

Приложение работает, в частности, с фиксированной корпусной камерой Axis Q1615 Mk III, оптимальной платформой для видеоаналитики. Эта фиксированная корпусная камера оснащена новым двухкомпонентным чипсетом, который позволяет с высокой точностью классифицировать объекты с помощью фирменного чипа Axis ARTPEC-7 и процессора глубокого обучения.

Анализ изображения непосредственно в камере повышает скорость работы и расширяет возможности масштабирования системы видеонаблюдения. Помимо этого, камера обрабатывает видеоизображения в режиме реального времени, что сокращает затраты и упрощает архитектуру системы. Axis Q1615 Mk III снимает со скоростью 120 кадров в секунду в разрешении HDTV 1080p, что позволяет детально фиксировать быстро движущиеся объекты и распознавать людей при любом освещении. Технологии Axis Lightfinder 2.0 и Axis Forensic WDR гарантируют, что даже при практически полном отсутствии освещения изображение будет сохранять высокое качество и будет цветным.