Технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект» (ТК 164) на базе РВК вынес на публичное обсуждение первую редакцию стандарта «Информационные технологии. Эталонная архитектура больших данных. Часть 1: Структура и процесс применения». Проект стандарта разработан Национальным центром цифровой экономики МГУ и Институтом развития информационного общества. Он представляет собой русскоязычную адаптацию международного технического отчета ISO/IEC TR 20547-1:2020 Information technology – Big data reference architecture – Part 1: Framework and application process.

Проект национального стандарта входит в серию из пяти стандартов по эталонной архитектуре больших данных и содержит описание структуры эталонной архитектуры системы для работы с большими данными, а также обеспечивает решение задачи отображения в эталонной архитектуре возможных вариантов использования больших данных. Положения национального стандарта могут применяться организациями для описания архитектуры конкретных систем для работы с большими данными и реализации этих систем с учетом используемых технологий, а также ролей/исполнителей и их потребностей.

В документе дано концептуальное представление эталонной архитектуры больших данных, а также базовых понятий: эталонная архитектура, интерес, заинтересованная сторона, область применения, структура архитектуры, пользовательское и функциональное представление, процесс применения, идентификация заинтересованных сторон и др.

Проект стандарта разработан Национальным центром цифровой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова (в рамках проекта Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных) и Институтом развития информационного общества. За координацию работ по согласованию и утверждению документа отвечает ПК 02 «Данные» на базе МГУ, действующий в составе ТК 164 «Искусственный интеллект».

Первая редакция стандарта доступна на сайте Центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных на базе МГУ по адресу bigdata-msu.ru/standards. Замечания по проекту принимаются до 27 февраля 2021 г. По результатам публичного обсуждения редакция стандарта будет дополнена и утверждена ТК 164 «Искусственный интеллект», после документ планируется внести в Росстандарт.