Компания NVIDIA объявила о доступности архитектуры NVIDIA Ampere для ПК-геймеров с выходом графического процессора GeForce RTX 3060. Благодаря производительной архитектуре и второму поколению технологии NVIDIA RTX этот процессор обеспечивает отличные аппаратные возможности ускорения трассировки лучей, поддержку NVIDIA DLSS и других технологий GeForce.

Как отмечают в компании, большие миры в новых играх с кинематографичной графикой и трассировкой лучей в реальном времени сегодня под силу только RTX-платформам. GeForce RTX 3060 показывает удвоенную производительность и десятикратную скорость трассировки лучей по сравнению с GTX 1060, что делает его основой игровой ПК-платформы, способной справиться с такими современными играми, как Cyberpunk 2077 и Fortnite, с включенной технологией RTX на 60 fps.

Ключевые характеристики GeForce RTX 3060:

• 13 TFLOPs в шейдерных операциях;

• 25 TFLOPs в трассировке лучей;

• 101 TFLOPs в операциях тензорных ядер для технологии NVIDIA DLSS (Deep Learning Super Sampling);

• 192-битный интерфейс памяти;

• 12 Гбайт памяти GDDR6.

Технология Resizable BAR будет поддерживаться в серии GeForce RTX 30, начиная с RTX 3060. В сочетании с совместимой материнской платой эта технология на базе PCI Express обеспечивает центральному процессору одномоментно доступ ко всей памяти графического процессора, обеспечивая прирост производительности во многих играх.

Как и все графические процессоры серии RTX 30, RTX 3060 поддерживает игровые инновации GeForce: NVIDIA DLSS, NVIDIA Reflex и NVIDIA Broadcast, повышающие производительность и качество изображения. Вместе с трассировкой лучей эти технологии служат основой игровой платформы GeForce.

ИИ-технология NVIDIA DLSS работает на базе выделенных процессоров для алгоритмов ИИ платформы GeForce RTX и повышает частоту кадров, одновременно создавая красивые, четкие игровые изображения и обеспечивая запас производительности для максимальных настроек трассировки лучей и высокого разрешения. Технология NVIDIA Reflex снижает задержки управления, чтобы сделать игры более отзывчивыми и дать игрокам в многопользовательских играх преимущество над соперниками. NVIDIA Broadcast – это набор улучшений аудио и видео возможностей с помощью ИИ, включая создание виртуального фона, захват движения и устранение шума, которые пользователи могут применять в чатах, звонках Skype и видеоконференциях.

Все графические процессоры NVIDIA GeForce используют возможности GeForce Experience – инструмента, который применяется для оптимизации настроек в играх, записи и загрузки игрового процесса в сеть, потоковой передачи геймплея, создания снимков экрана, а также загрузки и установки драйверов Game Ready. Последние функции включают

• автоматическую настройку GPU одним нажатием – GeForce Experience теперь поддерживает настройку графического процессора, которая может автоматически создавать профили разгона с помощью расширенного алгоритма сканирования;

• улучшенный оверлей для мониторинга в игре – внутриигровой оверлей GeForce Experience теперь показывает статистику по производительности, температуру и показатели задержки, включая статистику NVIDIA Reflex Analyzer.

Процессор GeForce RTX 3060 поступит в продажу в конце февраля по цене от 329 долл. для видеокарт со стандартными частотами и заводским разгоном от ведущих поставщиков, таких как ASUS, EVGA, Gigabyte, Innovision 3D, MSI, Palit и Zotac. Рекомендованная розничная цена для России – от 32990 руб.