Облачная платформа Mail.ru Cloud Solutions (MCS) представила бесплатный сервис для мониторинга работоспособности инфраструктуры и контроля пользовательских бизнес-метрик. Mail.ru Cloud Monitoring должен помочь клиентам платформы оптимизировать потребление ресурсов и повысить производительность приложений, а также обеспечить стабильную работу своих сервисов.

Как поясняют в Mail.ru, данные о работе приложений, состоянии инфраструктуры и виртуальных машин позволяют более эффективно использовать ИТ-ресурсы, оперативно реагировать на инциденты и обеспечивать стабильность сервисов. При этом во многих компаниях экспертиза по разным технологиям распределена между специалистами, из-за чего настройка мониторинга всей инфраструктуры становится сложным и ресурсозатратным процессом. Кроме того, распространенные opensource-решения для мониторинга часто закрывают только потребность в контроле инфраструктуры, а для мониторинга приложений на бизнес-уровне приходится создавать отдельную систему.

Mail.ru Cloud Monitoring – это готовое решение для контроля состояния практически любых сервисов. Оно «из коробки» поддерживает мониторинг стандартного ПО: баз данных, очередей сообщений, серверов приложений и т. д., не требует дополнительной настройки и сразу готово к использованию. Мониторинг подключается в один клик и помогает собирать нужные данные о системе, в том числе любые пользовательские параметры.

Сервис тесно интегрирован с экосистемой облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions и содержит готовые дашборды для отслеживания состояния типовых сценариев. Кроме того, все новые виртуальные машины в MCS автоматически становятся объектами мониторинга.

Сервис бесплатен для клиентов платформы и гарантированно доступен по SLA, поэтому пользователям не требуется администрировать, поддерживать и мониторить саму систему мониторинга. Доступность и отказоустойчивость Cloud Monitoring обеспечивают специалисты Mail.ru Cloud Solutions. По данным компании, сервис выдерживает одновременную обработку сотен тысяч метрик с десятков тысяч объектов.

Mail.ru Cloud Monitoring позволяет также отслеживать бизнес-показатели. Благодаря API и агентам для различных ОС пользователи могут за несколько минут настроить мониторинг любых сервисов и метрик в едином интерфейсе. В зависимости от потребности клиента сервис хранит данные мониторинга от недели до нескольких лет.