Компания AMD объявила на CES 2021 о выпуске полного ассортимента мобильных процессоров Ryzen 5000-й серии, выводя на рынок ноутбуков архитектуру ядра Zen 3. Новые процессоры обеспечивают увеличенный уровень производительности и времени работы от батареи для геймеров, создателей контента и профессионалов. Ноутбуки на базе мобильных процессоров Ryzen 5000-й серии будут доступны у крупнейших производителей, включая Asus, HP и Lenovo, начиная с I квартала 2021 г.

В числе новинок – высокопроизводительные процессоры серии H и ультрамобильные процессоры серии U. Мобильные процессоры AMD Ryzen 5000 серии H, расположенные в верхней части стека решений, включают до 8 ядер/16 потоков и построены на новой архитектуре AMD Zen 3. Процессоры серии HX, будучи топовым предложением в своей серии, обеспечивают геймерам и создателям игр производительность самого высокого уровня, в то время как процессоры HS обеспечивают производительность серии H в более тонком и легком корпусе. По данным компании, новый процессор AMD Ryzen 9 5980HX способен повысить однопоточную производительность на 23%, а многопоточную – на 17% по сравнению с предыдущим поколением.

Мобильные процессоры AMD Ryzen 5000 U-серии – это оптимальное решение для массового потребителя, которому нужна ищет производительность и мобильность. Новый процессор AMD Ryzen 7 5800U предлагает до 16% больше однопоточной производительности и до 14% больше многопоточной производительности по сравнению с предыдущим поколением; до 17,5 часов общей продолжительности работы аккумулятора и до 21 часа воспроизведения фильмов на одном заряде батареи.

Мобильные процессоры Ryzen PRO 5000-й серии также предлагают функции безопасности корпоративного уровня с уровнями защиты на уровне ядра, ОС и платформ.

AMD также объявила о выпуске альтернативы для процессоров AMD Ryzen 9 5900X и Ryzen 7 5800X со сниженным TDP для настольных систем, которые будут доступны в составе готовых ПК от OEM-партнеров. Настольный процессор Ryzen 9 5900 с новой архитектурой ядра Zen 3 и пониженным TDP в 65 Вт обеспечивает в среднем на 24% более быстрый игровой процесс в разрешении 1080p в различных играх по сравнению с предыдущим поколением.

Кроме того, процессоры AMD Ryzen Threadripper PRO теперь будут доступны потребителям напрямую через мировых розничных продавцов, интернет ретейлеров и системных интеграторов и ожидаются к марту 2021 г. Процессоры Ryzen Threadripper PRO предлагают широкий набор функций для пользователей рабочих станций с 64 ядрами, 8 каналами памяти, поддержкой RDIMM и LRDIMM, 128 линиями PCIe Gen 4 и технологиями безопасности AMD PRO.