Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о соглашении по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 г. компания «СберМедИИ». Экосистема объединит разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении. Разработчикам будут доступны новые возможности для работы с алгоритмами, эксклюзивный набор структурированных медицинских данных, а также инструментарий для их обработки.

Объединенная библиотека приложений и дата-сетов для помощи в принятии врачебных решений, сформированная на базе разработок Сбера и проекта CoBrain Сколтеха, является на сегодняшний день одной из крупнейших в России. Основной вклад в нее сделан в рамках реализации Сколтехом проекта Национальной технологической инициативы «Разработка информационно-аналитической системы по обработке больших нейроданных для поддержки внедрения технологий НейроНет CoBrain-Аналитика» в 2016-2020 гг.

Спектр медицинских решений, размещенных на платформе, варьируется от анализа флюорографических снимков и рентгенограмм до выявления депрессии по данным структурной МРТ, и постоянно пополняется.

Компания «СберМедИИ» и Сколтех разрабатывают медицинские решения на основе 50 моделей искусственного интеллекта. Сервисы уже сегодня используются учреждениями здравоохранения в 16 российских регионах. В частности, компанией «СберМедИИ» запущена система поддержки врачебных решений, в основе которой лежат алгоритмы, разработанные Лабораторией по искусственному интеллекту Сбера. С помощью этой системы врач получает второе мнение о возможных диагнозах. В Московской, Тамбовской, Оренбургской областях, Республике Бурятия и Краснодарском крае пилотируется сервис «КТ легких», позволяющий определять патологии легких, в том числе вызванных COVID-19.

Как отмечают в Сколтехе, в научном мире существует консенсус по поводу того, что наибольшего практического эффекта в приложениях ИИ в ближайшее время следует ожидать именно в области медицины.