ГК «Цифра», российский разработчик решений для цифровой трансформации промышленности, объявила о начале создания экосистемы, которая объединила бы участников рынка цифровой трансформации промышленности: промышленные предприятия, разработчиков решений для Индустрии 4.0, ИТ-интеграторов и операторов серверной и сетевой инфраструктуры.

Цифровая экосистема на базе платформы «Цифры» должна ускорить и упростить взаимодействие между участниками рынка. Промышленные предприятия получат доступ к необходимым сервисам и услугам – функциональным решениям для оптимизации производства и предиктивной аналитике, смогут создавать цифровых двойников и решения для обеспечения промышленной безопасности – в единой точке входа. Для системных интеграторов откроется прямой путь к бизнес-пользователям, что позволит увеличить количество проектов и соответственно выручку. Разработчикам экосистема даст эффективный инструментарий для создания продуктов, единые правила разработки и стандарты качества, сервисы доставки обновлений своих продуктов для клиентов. Поставщики телеком-оборудования, попадая в экосистему, станут связующим звеном, обеспечивающим данными всех партнеров.

Важной частью экосистемы станет маркетплейс цифровых сервисов Zyfra Industrial Marketplace для цифровой трансформации промышленных предприятий. Став участниками маркетплейса, промышленные предприятия смогут в формате «магазина приложений» подобрать необходимые цифровые сервисы для решения своих бизнес-потребностей, быстро получить техническую и коммерческую информацию, консультацию эксперта, подать заявку на предпроектное обследование и формирование технико-коммерческого предложения, ознакомиться с лучшими практиками решения задач в части ИТ.

Ядром Zyfra Industrial Marketplace будет цифровая платформа для работы с промышленными данными ZIIoT, представленная «Цифрой» в конце 2019 г. Платформа позволяет промышленным компаниям быстро переходить от теории к практике и получению реальных экономических эффектов. Дополнительный эффект от цифровизации может обеспечить увеличение EBITDA на 10–15% за счет реализации оптимизационных сценариев с помощью решений на базе искусственного интеллекта, продвинутой аналитики, промышленного интернета вещей и облачных технологий.

Платформа «Цифры», подчеркивают в компании, предоставляет все необходимые инструменты для реализации базовых функций систем цифровизации промышленности – сбор и хранение больших массивов производственных данных, единую производственную модель производства, оперативные расчеты в режиме реального времени, формирование аналитики, быструю настройку рабочих процессов любым пользователем, продвинутую визуализацию, а также инструменты обеспечения информационной безопасности. Это позволит разработчикам цифровых сервисов для промышленности сфокусироваться на решении бизнес-задач заказчиков, не тратя время и ресурсы на создание инфраструктурных и технических инструментов. Платформа также позволяет холдингам и промышленным предприятиям вести исследовательские проекты в сфере машинного обучения и построения цифровых двойников, отделяя системы в зоне критичных процессов от зоны исследований.

Zyfra Industrial Marketplace, отмечают в ГК «Цифра», открыт для всех участников цифровой экосистемы, заинтересованных в работе с промышленными компаниями.