Компании TrueConf и Baikal Electronics объявили о стратегическом партнерстве, в рамках которого адаптировали ПО TrueConf для работы с набором команд процессора Baikal-M на базе архитектуры ARM. Совместимость этих решений позволит строить корпоративные сети коммуникаций для правительственных и частных организаций с высокими требованиями к прозрачности внедрения и защищенности связи.

Процессоры, созданные по технологии ARM, сочетают в себе высокопроизводительные RISC-конструкции, снижают производственные затраты и энергопотребление, что сделало их оптимальным решением для портативных устройств, в том числе ноутбуков. Цель партнерства TrueConf и Baikal Electronics – обеспечить отечественным компаниям видеоконференцсвязь, работающую в нативном режиме с российскими ARM-платформами и ОС.

TrueConf и Baikal Electronics еще в 2018 г. сформировали совместную проектную команду, главная цель которой заключалась в оптимизации ВКС-решений TrueConf для ARM-совместимых платформ. Исследования завершились тестированием, в ходе которого была подтверждена корректная работа ВКС-решений TrueConf Room и TrueConf для Linux на платформах с процессорами Baikal-M.

Baikal-M – отечественная система на кристалле с 8 ядрами ARM Cortex-A57, 8-ядерным GPU Mali-T628 и набором высокоскоростных интерфейсов. Этот процессор предназначен для широкого диапазона целевых устройств потребительского и B2B-сегментов. TrueConf Room – программное решение TrueConf для организации и управления видеоконференциями в конференц-залах и переговорных помещениях, которое поддерживает разрешение 4K UltraHD и предоставляет широкие интеграционные возможности благодаря наличию команд API для внешнего управления. Клиентское приложение TrueConf для Linux для видеосвязи и удаленной совместной работы совместимо с ОС Debian, Ubuntu, CentOS, Mint и отечественными ОС Astra Linux, «Альт», «РЕД ОС» и «Лотос».

Решения TrueConf, совместимые с ARM, позволят эффективно применять технологии ВКС в системах умных городов и встраиваемых решениях, которые служат для удаленного оказания государственных или финансовых услуг – видеокиосках, контакт-центрах и банкоматах, а также для удаленного обслуживания посетителей магазинов, аэропортов и стадионов.

Ранее были выпущены специальные версии ПО TrueConf для платформы Raspberry Pi, обеспечившие проведение полноценных видеозвонков и групповых конференций на компьютере размером с кредитную карту.