Компания DataLine объявила о том, что в рамках услуги «DBaaS:MS SQL как сервис» ее клиентам стала доступна версия для работы с высоконагруженными базами данных. В основе сервиса лежит гиперконвергентная платформа: работу баз данных обеспечивает новый кластер серверов без использования традиционных СХД. В состав кластера входят:

процессоры Intel Xeon Scalable с частотой 3,3 ГГц;

энергонезависимая память Intel Optane DC Persistent memory;

быстрые NVMe-диски Intel P4510;

сетевое подключение 2х25G Ethernet для каждого сервера.

На программном уровне работу платформы обеспечивают Windows Server 2019 и технология Storage Spaces Direct. Кластер серверов разнесен по трем машинным залам. Данные каждой виртуальной машины хранятся в виде трех копий, по одной в каждом из залов. За счет избыточности хранения повышается доступность сервиса.

С новой платформой, отмечают в DataLine, клиенты получают следующие преимущества:

скорость работы – при размещении в новом кластере для базы данных до 4 Тбайт гарантируется до 200 тыс. IOPS с задержками менее 1 мс (такие показатели достигнуты в тестах с использованием блока записи и чтения размером не более 4K);

низкая стоимость ПО – лицензии Microsoft обойдутся клиенту дешевле за счет лицензирования хостов кластера;

быстрое масштабирование – программно определяемая инфраструктура состоит из типовых блоков и позволяет сервис-провайдеру быстро наращивать емкость и производительность под потребности клиентов.