Госкорпорация «Росатом» вывела на рынок цифровой продукт «Мобильный центр обработки данных» (мобильный ЦОД). Это передвижной комплекс по сбору, обработке, хранению и передаче данных для оперативного решения задач в области обеспечения цифровой инфраструктуры. Он был создан специалистами входящего в «Росатом» ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина» (г. Снежинск Челябинской обл.). Мобильный ЦОД предназначен для работы на труднодоступных территориях в проектах, требующих оперативного оборудования точки приема, обработки и передачи информации, может применяться в добывающей промышленности, включая разведку полезных ископаемых; топливно-энергетическом комплексе; строительстве; транспортной отрасли; на предприятиях ОПК и объектах Вооруженных сил России; в системе МЧС и природоохранной сфере.

Мобильный ЦОД представляет собой комплекс вычислительного, инженерного и коммуникационного оборудования, размещенный в специализированном транспортном контейнере. Он состоит из операторского, климатического и агрегатного отсеков, в которых располагаются соответственно вычислительный комплекс (скоростной компьютер, система хранения данных и рабочее место оператора), стойки охлаждения и холодильная машина, дизель-генераторная установка и ИБП.

Комплекс имеет высокие показатели надежности, включая режим автономной работы без электросетей и каналов связи (время автономной работы без дозаправки составляет не менее 8 часов). Он оснащен локальными автоматическими системами пожарной сигнализации и пожаротушения, а также защитой оборудования от пыли и влаги. Приемлемый температурный диапазон функционирования дата-центра – от –45 до +35°C, что обеспечивает его работоспособность в разных климатических условиях. ЦОд также можно перемещать по транспортным магистралям и пересеченной местности.

Мобильный дата-центр позволяет быстро развертывать вычислительные мощности вблизи источника данных, за счет чего можно обрабатывать большие массивы в короткие сроки. Комплекс также способен обрабатывать и передавать данные с беспилотных летательных аппаратов. Продукт прошел тестирование в атомной отрасли и других сферах специального назначения, подтвердившее заявленные характеристики.