Компания «Гагар.ИН», российский разработчик и производитель серверного оборудования, сообщила об открытии первой в России OCP Experience Lab. В лаборатории, находящейся в Москве, можно ознакомиться с серверным оборудованием стандарта Open Compute Project (OCP) как от компании «Гагар.ИН», так и от крупнейших мировых производителей: Wiwynn, Rittal, Mitac, Bel Power, Murata, Mellanox и др.

Как отмечают в компании, по прогнозам IDC, темпы роста сегмента OCP-серверов в ближайшие годы превысят заявленные темпы роста мирового рынка вычислительного оборудования. Стоимость проектов внедрения новых серверных комплексов в корпоративные ЦОД сегодня исчисляется миллиардами рублей, сроки возврата вложений составляют до 5 лет, а ошибки при выборе оборудования или ПО могут стоить до трети исходных инвестиций. Чтобы оптимизировать расходы и ускорить запуск решений, «Гагар.ИН» открыла собственный центр тестирования оборудования. Теперь российские компании могут ознакомиться с работой новых серверов с открытой архитектурой по спецификациям OCP, протестировать их производительность, а также собрать стенды для апробации комплексных программно-аппаратных решений.

В OCP Experience Lab будет возможно:

до старта проекта изучить продукты различных производителей, включая вычислительные серверы, дисковые массивы для построения систем хранения данных, коммутаторы и стойки;

провести сравнительное тестирование оборудования с целевым набором системного и продуктивного софта;

собрать пилотное решение для ЦОД и отработать процедуру развертывания совместно с вендорами, сократив время запуска решения и исключив ошибки при развертывании ПО.

Все оборудование и ПО, собранное в тестовом центре «Гагар.ИН», подключено к единой системе мониторинга. Наблюдать за работой стенда, запускать и участвовать в испытаниях специалисты резидентов лаборатории смогут как с рабочего места в OCP Experience Lab, так и через удаленный доступ по VPN.

Как поясняют в компании «Гагар.ИН», лаборатория создавалась по аналогии с европейским OCP Experience Center и с учетом потребностей заказчиков (расположение в центре Москвы, большой выбор оборудования для тестов и поддержка опытных системных инженеров). Сегодня в OCP Experience Lab можно одновременно развернуть два полнофункциональных стенда, но компания вскоре рассчитывает увеличить их число до четырех.