Компания Hewlett Packard Enterprise объявила об ускорении массового внедрения высокопроизводительных вычислений на предприятиях благодаря запуску решений в области высокопроизводительных вычислений по модели «как услуга» на платформе HPE GreenLake. Новые сервисы GreenLake позволят заказчикам объединить возможности гибкой облачной платформы с оплатой по факту использования с системами высокопроизводительных вычислений HPE. Любое предприятие cможет запускать требовательные вычислительные и ресурсоемкие рабочие нагрузки, развивать проекты с использованием технологий ИИ и машинного обучения, улучшать анализ данных и разрабатывать новые продукты и сервисы с помощью гибкой платформы по модели «как услуга». Платформа может работать как локально, так и в ЦОДе партнера в рамках колокации.

Новое решение снижает сложность и стоимость внедрения систем для работы с высокопроизводительными вычислениями по сравнению с традиционным развертыванием таких сервисов благодаря полностью управляемому, предварительно настроенному пакету услуг из специализированных систем HPC, ПО, систем хранения и сетевых решений, доступному в конфигурациях малого, среднего и крупного размера. Предприятия могут заказать необходимые мощности на портале самообслуживания с помощью функции «указать и выбрать», рассчитав комплектацию для своих рабочих нагрузок. После заказа сервисы станут доступны через 14 дней.

Сервисы для работы с HPC предоставляют огромные вычислительные мощности, а также возможности моделирования и симуляции для преобразования сложных данных в цифровые модели. Они также обеспечивают оптимальную производительность для решений ИИ и аналитики и повышают точность прогнозирования. Однако традиционное развертывание и управление системами HPC, отмечают в HPE, является дорогостоящим, сложным и ресурсоемким процессом. Новые сервисы на платформе GreenLake упрощают этот процесс, ускоряя развертывание проектов HPC на 75% и уменьшая капиталовложения на 40%.

В первую очередь HPE предложит сервисы для работы с HPC на базе систем HPE Apollo в сочетании с технологиями хранения и сетевыми решениями, разработанными специально для рабочих нагрузок моделирования и симуляции. Решение будет также включать в себя ключевое ПО для управления рабочими нагрузками, поддержки контейнеров и координации процессов, а также контроля и мониторинга кластеров при работе с высокопроизводительными вычислениями.

В рамках предложения заказчикам будут доступны следующие решения для простого управления, развертывания и контроля затрат на сервисы:

• HPE GreenLake Central – улучшенная программная платформа для управления и оптимизации сервисов по высокопроизводительным вычислениям;

• Платформа HPE Self-service – позволяет самостоятельно запускать и управлять кластерами HPC, не прерывая рабочие нагрузки, с помощью функции «указать и выбрать»;

• HPE Consolution Analytics – предоставляет оперативную аналитику по использованию и объему затрат с помощью платформы HPE GreenLake;

• Сервисы для работы с HPC, ИИ и приложениями – стандартизируют и распределяют нагрузки в контейнеры, упрощая модернизацию, передачу данных и доступ к ним. Эксперты используют заводские процессы для быстрого перемещения приложений на контейнерную платформу по мере необходимости.

Компания HPE планирует расширять линейку облачных сервисов HPE GreenLake для HPC и дополнить ее вычислениями, ПО, системами хранения данных и сетевыми решениями на основе Cray.

Первые предустановленные предложения облачных сервисов HPE GreenLake для HPC будут доступны весной 2021 г. для заказчиков по всему миру.