Компания КРОК обновила свою программную платформу «Цифровой рабочий», которая должна помочь предприятиям улучшить контроль за безопасностью и производительностью труда и быстро внедрять эту систему на опасных производствах. К платформе подключена интеллектуальная аналитика событий и распознавание лиц, продукт подготовлен к работе по сценариям, наиболее востребованным в металлургии, нефтегазе, энергетике, строительстве.

«Цифровой рабочий» – это интеграционная платформа, которая объединяет технологии позиционирования внутри помещений и на открытой местности, IoT, видеоаналитику. Платформа может обрабатывать данные от тысяч устройств и систем одновременно и визуализировать информацию на 3D-модели объекта. Возможность интеграции платформы с системами заказчиков позволяет подключить к «Цифровому рабочему» инструменты контроля и управления доступом (СКУД), электронных нарядов-допусков и др. Система внедряется в интересах работников, которые регулярно подвергают себя опасности, руководителей предприятий и служб ОТиПБ, главных инженеров, директоров по производству и капитальному строительству. Разработка КРОК включена в реестр отечественного ПО.

В новой версии «Цифрового рабочего» особое внимание уделяется шести сценариям применения системы, многие из которых предполагают применение IoT-модуля КРОК, наделяющего каски интеллектуальными функциями. Носимое устройство имеет необходимые для эксплуатации сертификаты.

В целях контроля применения СИЗ и распознавания лиц в системе появилась связка «Нарушение – нарушитель» для видеоаналитики, которая, как опция, может быть подключена к «Цифровому рабочему». Теперь с помощью функции распознавания лиц можно определять не только факт нарушения безопасности (например, рабочий не надел каску в опасной зоне), но и «по лицу» определить, кто именно из сотрудников нарушил трудовую дисциплину.

Изменился подход к определению возможных инцидентов с персоналом. Как и раньше, система может предупреждать диспетчеров, медперсонал и других заинтересованных лиц в случае ЧП. «Цифровой рабочий» теперь умеет не просто показывать сообщения об ударах, падениях, которые передают носимые устройства (каски, браслеты). Реализованный в системе интеллектуальный подход позволяет выстраивать несколько таких сообщений в цепочку единого события о возможном несчастном случае.

Для контроля эффективности труда система дает возможность визуализировать картину рабочего дня в формате «тепловой карты» и получать отчеты о времени пребывания сотрудников в зонах. Можно анализировать работу как одного сотрудника, так и нескольких бригад. Такой инструмент в основном используют, чтобы контролировать работу подрядчиков и ускорять ход работ.

В «Цифровом рабочем» появилась функциональность для мониторинга обходов. В систему теперь можно загрузить маршрут обхода и в режиме реального времени фиксировать факт прохождения работником контрольных точек на маршруте и время пребывания в них. Система сравнивает график обходов с информацией, поступающей через носимые устройства обходчика, и автоматически уведомляет диспетчера, когда оборудование дольше установленной нормы остается без присмотра.

Для контроля доступа и работы в опасных зонах система позволяет фиксировать вход сотрудника в опасную зону, например, участок вблизи работающего оборудования, зону с повышенным содержанием газов и т.д. Новая версия платформы подготовлена к интеграции с внешними системами – есть возможность передавать во внешний контур сообщения о входе в опасные зоны и выхода из них. Платформа также может взаимодействовать с устройствами для предотвращения столкновений и сообщать через «Цифрового рабочего» об опасностях в зоне работ.

Платформа интегрируется с большинством систем цифрового (электронного) согласования нарядов-допусков. Пользователь системы может на карте выделить зону проведения опасных работ. Если в ходе работ по наряду-допуску на площадке оказывается посторонний человек, «Цифровой рабочий» оповещает о нарушении диспетчера. Система позволяет вести историю работы бригады: фиксировать прибытие бригады и ответственного в зону проведения работ, отслеживать состав бригады, согласно наряду-допуску, фиксировать уход работников.

Применение системы «Цифровой рабочий», отмечают в КРОК, позволит компаниям снизить уровень производственного травматизма, сократить часы простоев, повысить дисциплину труда.