Компания Synology представила полностью обновленную ОС DiskStation Manager (DSM) – унифицированную операционную систему, в которой используются решения Synology для управления данными. В версии DSM 7.0 реализованы новые технологии хранения, резервного копирования и гибридного облака, улучшены все аспекты ОС – от управления системой хранения и пользовательского интерфейса до функциональных возможностей работы в облаке, таких как крупномасштабный мониторинг устройств и хранилище по требованию.

Новые функции системы хранения в DSM упрощают и ускоряют работу системных администраторов и предоставляют оптимальные возможности обслуживания. Новая функция замены дисков упрощает этуоперацию, снижая нагрузку на систему. Когда один диск назначен для замены и другой диск вставлен в запасной отсек, DSM клонирует данные старого диска в новый без снижения производительности пула ресурсов хранения.

Функция автоматического восстановления упрощает удаленное управление пулами ресурсов хранения. Если пул неисправен, а диск необходимо заменить, нужно войти в систему, отметить пул, подлежащий автоматическому восстановлению, и попросить внутреннего инженера заменить неисправный диск – DSM немедленно начнет перестроение массива.

SSD-кэш помогает повысить производительность, и в DSM 7.0 пользователи могут добавлять или удалять его в любое время, не затрагивая работу служб. Новая Справка по SSD-кэшам работает более точно и выполняет анализ схем ввода-вывода в разные моменты времени, предоставляя пользователям оптимальные варианты.

Комплексная оптимизация подсистем DSM 7.0, по данным компании, обеспечивает:

  • ускорение работы RAID 6 на 80%;
  • ускорение обратной записи SSD-кэша на 200%;
  • более интеллектуальное и быстрое восстановление RAID путем восстановления только использованного пространства;
  • повышение производительности благодаря SSD-кэшированию с возможностью прикрепления метаданных;
  • поддержку томов емкостью до 1 Пбайт для рабочих нагрузок архивирования;
  • дедупликацию на уровне тома для повышения эффективности использования системы хранения (ожидается позже).

В DSM 7.0 реализована более гибкая и удобная проверка подлинности благодаря Synology Secure SignIn – новому мобильному приложению, позволяющему системным администраторам защитить учетные записи. Благодаря Secure SignIn можно не вводить пароли, и пользователи могут подтверждать запросы на вход прямо на своих телефонах.

Secure SignIn можно использовать в качестве дополнительного метода двухфакторной проверки подлинности. Это упрощает копирование кодов, что свойственно методам проверки с помощью одноразовых паролей (OTP). Резервное копирование в учетную запись Synology обеспечивает непрерывность работы в случае замены мобильных устройств.

Также в качестве метода безопасной проверки подлинности будет добавлена поддержка протокола FIDO2, который можно использовать с аппаратными USB-ключами безопасности, Windows Hello и Touch ID в macOS. Как и Secure SignIn, FIDO2 может заменять или дополнять пароли, повышая безопасность пользователей с минимальным влиянием на их работу.

Версия DSM 7.0 поддерживает протоколы Fibre Channel для развертывания с минимальным уровнем затрат и задержек. Новые функции псевдонима хоста устраняют необходимость запоминать идентификаторы IQN или WWPN и упрощают настройку разрешений. При этом iSCSI Manager заменен на SAN Manager для унифицированного управления блочным хранилищем.

Новое решение Synology Photos сочетает в себе лучшие функции Moments на базе ИИ и гибкие возможности систематизации Photo Station. Пользователи могут создавать резервные копии фотографий с мобильных устройств или камер, просматривать их, применять фильтры с расширенными параметрами и систематизировать их в режиме временной шкалы или просмотра в папке. Кроме того, можно создавать условные альбомы для автоматического добавления фотографий, соответствующих определенным критериям. Элементы точного управления общим доступом, в том числе защита паролем и срок действия, гарантируют безопасный обмен фотоснимками. Полностью локальное решение Photos, не требующее сетевого подключения для выполнения таких задач, как распознавание лиц, обеспечивает конфиденциальность информации.

DSM 7.0 также включает улучшения, нацеленные на удобство использования и расширение функциональных возможностей:

• на консоли администрирования Synology Drive представлены более подробные сведения о подключенных устройствах, а также о том, какие файлы совместно используются внешними пользователями и как часто;

• делегирование прав администратора обеспечивает ИТ-специалистам детальный контроль прав доступа к административным функциям во избежание потенциальных рисков нарушения безопасности;

• экспорт разрешений и отслеживание изменений значительно расширяют возможности аудита со стороны администраторов;

• Active Backup for Business будет поддерживать полное резервное копирование для платформ macOS и Synology DSM (ожидается позже).

Версия DSM 7.0 будет предоставлена в качестве бесплатного обновления для совместимых устройств Synology. Общедоступную бета-версию можно найти на сайте компании.