Компания Qualcomm выпустила новый флагманский SoC для мобильных платформ Snapdragon 888. В нем обновлены все составляющие системы и добавлена масса новых функций и возможностей. Чипсет включает CPU Qualcomm Kryo 680, GPU Adreno 660, нейрочип Hexagon 780 и 5G-модем Snapdragon X60, а также ряд периферийных чипов.

Восьмиядерный CPU и новый GPU

Процессор Kryo 680, по заявлениям производителя, на 25% превосходит по производительности блока CPU предшественника в составе Snapdragon 865, и на те же 25% обгоняет его по показателям энергоэффективности. Чип выполнен по проектным нормам 5 нм.

CPU включает в себя в общей сложности восемь ядер ARM разных классов: одно экстремально мощное ядро Cortex-X1 с частотой до 2,84 ГГц (Snapdragon 888 – первый процессор, использующий эту новейшую разработку ARM) плюс три производительных ядра Cortex-A78 и, наконец, четыре «младших» энергосберегающих ядра Cortex-A55.

Графический ускоритель Ardeno 660 (Vulkan 1.1 API, OpenGL ES 3.2, OpenCL 2.0 FP) превосходит предшественника по FSP в среднем на 35%.

Snapdragon Elite Gaming arsenal отвечает за плавную обработку HDR-графики консольного уровня, точный просчет теней по алгоритму Variable Rate Shading (VRS). Qualcomm Game Quick Touch уменьшает задержку обработки нажатий на 20%.

Тензорный сопроцессор

В новом нейронном процессоре Qualcomm Hexagon 780 в два раза возросла мощность тензорного ускорителя (TPU) и на 50% – скалярного. Hexagon 780 способен обрабатывать 26 трлн операций в секунду (TOPS) и в сопоставлении с предшественником выдает в три раза больше производительности на 1 Вт. Этот чип обеспечивает работоспособность алгоритмов ИИ (6-е поколение Qualcomm AI), которые, в частности, используются при обработке информации с камер, работе с голосовыми помощниками, элитным игровым функционалом, для оптимизации связи и пр.

Модем 5G и другие функции связи

Интегрированный модем Snapdragon X60 5G поддерживает агрегацию несущих частот 5G sub-6 и диапазон mmWave, обеспечивая максимально доступную на сегодня в коммерческих 5G-сетях скорость до 7,5 Гбит/с.

Система Modem-RF будет работать практически во всех крупных мировых сетях благодаря применению технологии динамического расширения спектра Dynamic Spectrum Sharing (DSS), которая распределяет полосу пропускания 5G по доступным частотам конкретной сети.

Уникальная характеристика Snapdragon 888 – глобальная поддержка технологии 5G multi-SIM, которая позволяет использовать международный роуминг, управлять на одном телефоне рабочими и личными номерами или оптимизировать абонентскую плату.

Snapdragon 888 поддерживает максимально доступные скорости Wi-Fi 6 (до 3,6 Гбит/с), а также новый диапазон 6 ГГц (Wi-Fi 6E).

Реализован протокол Bluetooth 5.2, в модем встроены две антенны Bluetooth, а технология Qualcomm aptX обеспечивает широковещательную передачу аудио.

Поддержка камер

Сигнальный процессор Qualcomm Spectra 580 ISP способен одновременно обрабатывать информацию сразу с трех камер, с общим разрешением до 2,7 Гпиксел/с.

В смартфонах на Snapdragon 888 будет возможность серийной съемки до 120 кадров в секунду для экшн-снимков. Поддерживается замедленная съемка в разрешении 720p – 960 кадров в секунду, а также обычная съемка в 8К с частотой 30 кадров в секунду.

Улучшено также качество записи HDR 4К-видео в плане цветопередачи, контрастности и детализации. На смартфонах появится фотосъемка с 10-битной глубиной цвета в HEIF-формате – это позволит захватывать более миллиарда оттенков цвета.