Компания Parallels анонсировала Remote Application Server 18, который расширит возможности ИТ-администраторов и географически распределенных пользователей за счет интеграции с единым виртуальным рабочим столом Windows. Parallels RAS – это платформа для доставки виртуальных рабочих столов и приложений, обеспечивающая доступ к рабочему месту с любого устройства из любой точки мира.

RAS 18 интегрирует отраслевые контейнеры профилей FSLogix для более надежного управления профилями пользователей и расширенными метриками сеансов. Дополнительно в новой версии улучшена производительность Web-клиента за счет использования современных кодеков и реализован новый веб-портал управления.

При создании решения, отмечают в Parallels, команда разработчиков ориентировалась в первую очередь на создание Easy-to-Deploy, Easy-to-Maintain решения – простого и недорогого продукта для широкого круга пользователей. Тем не менее RAS – это серьезный продукт, по функциональности не уступающий аналогам. Программа объединяет возможности VDI и публикации приложений и ориентирована на сегмент малого и среднего бизнеса.

Управление и развертывание как виртуальных рабочих столов Windows, так и существующих приложений и рабочих столов на Parallels RAS 18 предоставляет следующие преимущества:

• единая панель управления – управление развертываниями и задачами с централизованной консоли Parallels RAS;

• администрирование сред виртуальных рабочих столов Parallels RAS и Windows, пользователей, сеансов и процессов с помощью расширенных метрик и комплексных возможностей управления;

• автоматизация и оптимизация административных процедур с помощью целого ряда инструментов;

• гибкое развертывание приложений и настольных компьютеров в гибридных и мультиоблачных средах;

• автоматическое масштабирование Azure и локальных инфраструктур вверх или вниз в зависимости от спроса;

• поддержка и доставка устаревших приложений вместе с новыми рабочими нагрузками виртуальных рабочих столов Windows.

В RAS 18 расширены функциональные возможности: появился доступ к таким функциям, как сверхбыстрый вход в систему с помощью предварительного запуска сеанса, функция Drag&Drop, оптимизирован доступ к файлам на локальном компьютере, а также универсальная печать и сканирование.

Реализована поддержка FSLogix контейнеров: Parallels RAS 18 позволит интегрировать, настраивать и поддерживать контейнеры профилей FSLogix из консоли Parallels RAS или нового доступного веб-портала управления. Использование профильных контейнеров FSLogix позволит:

  • сократить время входа и выхода из системы;
  • снизить трафик и нагрузки на обработку на файловых серверах;
  • централизованно управлять профилями и хранилищем данных;
  • получать дополнительные метрики сеанса пользователя.

Parallels RAS 18 включает встроенные возможности автоматической оптимизации для рабочих нагрузок узлов сеансов удаленных рабочих столов, виртуальных рабочих столов VDI или Windows. Более 130 различных предварительно настроенных оптимизаций для многосессионных (таких как узлы сеансов удаленных рабочих столов) или односессионных узлов (таких как VDI) доступны администраторам на выбор вручную или автоматически, в зависимости от вариантов использования и типа сервера, для обеспечения более высокой плотности терминальных сессий пользователей и количества VDI узлов, размещаемых на серверах виртуализации.

Администратор также может запустить свой собственный скрипт настройки терминального сервера или шаблона виртуальной машины, которые будут развернуты на компьютерах рабочей нагрузки Parallels RAS. Это означает, что администраторы могут:

• оптимизировать рабочие нагрузки при подготовке к развертыванию виртуальных приложений и настольных компьютеров;

• лучше использовать аппаратные ресурсы;

• снизить аппаратные затраты и требования к хранению данных;

• увеличить плотность пользователей и улучшить пользовательский интерфейс с помощью более быстрой загрузки, входа в систему и времени клонирования;

• обеспечить лучшее общее впечатление пользователя;

• снизить затраты на инфраструктуру.

Parallels RAS 18 позволяет клиентам развертывать клоны из шаблонов, используемых в качестве узлов сеансов удаленных рабочих столов или VDI, не только в централизованном общем хранилище, таком как сети SAN, но и на локальных дисках нескольких независимых узлов Microsoft Hyper-V. Шаблон распространяется в локальное хранилище указанных узлов Microsoft Hyper-V, так что клоны могут находиться в одном и том же локальном хранилище. Масштабирование также легко выполняется путем добавления других поставщиков Microsoft Hyper-V в список рассылки поставщиков шаблонов.

Для работы с мобильными устройствами Parallels RAS 18 представляет RAS Management Portal – веб-портал конфигурации и управления с расширенными возможностями, который заменяет инструмент Parallels RAS Helpdesk. Портал управления позволяет администраторам, которые используют настольные или мобильные устройства, организовать централизованное развертывание, управление и настройку основных компонентов Parallels RAS, таких как узлы сеансов удаленных рабочих столов, агенты публикации и защищенные клиентские шлюзы. Возможны также публикация ресурсов с хостов сеансов удаленных рабочих столов, мониторинг и управление сеансами пользователей и дополнительные обновления Parallels RAS 18.

Parallels предлагает бесплатную 30-дневную полнофункциональную пробную версию Parallels RAS 18, включающую 50 одновременных лицензий пользователей.