Компания «Аэродиск», разработчик решений в области хранения данных и виртуализации, представила новую версию гиперконвергентной системы Aerodisk vAIR v2. По данным компании, производительность системы увеличилась в два раза; кроме того, новая версия отличается повышенной надежностью и гибкостью. В состав обновленной гиперконвергентной системы входит гипервизор Aerodisk АИСТ, который теперь доступен заказчикам в виде отдельного продукта.

Гиперконвергентная система Aerodisk vAIR применяется для создания корпоративной ИТ-инфраструктуры «под ключ», VDI-инфраструктуры, работы с распределенными вычислениями и большими данными, а также построения инфраструктуры облачных провайдеров.

Новая версия Aerodisk vAIR v2 может поставляться не только в составе комплексного решения совместно с оборудованием «Аэродиск», как в предыдущей версии, но и в виде ПО, устанавливаемого на стандартное серверное оборудование заказчика. В состав гиперконвергентной системы входят распределенная система хранения данных на базе файловой системы ARDFS, система виртуализации –встроенный гипервизор Aerodisk АИСТ, а также сетевой компонент.

Заметно снижены требования, предъявляемые к оборудованию для установки Aerodisk vAIR. Если ранее самая простая конфигурация была представлена четырьмя вычислительными узлами, то в новой версии минимальные системные требования сократились до трех узлов. Кроме того, в новой версии системы кластер можно последовательно увеличивать на один вычислительный узел – ранее наименьший шаг составлял два узла. В целом кластер может быть расширен до 1024 вычислительных узлов.

Одно из ключевых обновлений системы – возможность использовать гипервизор Aerodisk АИСТ в качестве самостоятельного решения. В числе функциональных возможностей системы – аппаратная виртуализация, высокая доступность на уровне «пяти девяток» (99,999%), балансировка нагрузки, резервное копирование и встроенный централизованный мониторинг. Гипервизор АИСТ имеет распределенную систему управления и базу данных, что повышает доступность кластера виртуализации, упрощает обслуживание и аварийное восстановление.

Для систем vAIR и АИСТ, как и других продуктов «Аэродиска», предусмотрена круглосуточная техническая поддержка, включающая обучение специалистов заказчика во всех регионах России и стран СНГ.

В «Аэродиск» планируют расширять список оборудования, совместимого с Aerodisk vAIR и Aerodisk АИСТ, а также продолжать процесс их интеграции с системами безопасности, системами резервного копирования, VDI-системами и другими смежными решениями. Кроме того, в I квартале 2021 г. ожидается обновление, включающее поддержку контейнерной виртуализации, которая будет использоваться для вычислительных узлов на базе российских процессоров «Эльбрус» 8С и 8СВ.