ГК «АйТеко» представила разработанный ее Центром когнитивных технологий модуль Liveness Detection, предназначенный для защиты от взлома систем биометрической идентификации по изображению лица. Алгоритмы обнаруживают попытки предъявления фотографии, 2D-маски или изображения на экране гаджета вместо лица человека.

Решение для защиты от подобных атак, так называемого спуфинга, нацелено на организации, где используются сценарии дистанционной биометрической идентификации и авторизации пользователей по изображению лица: прежде всего это банки, страховые компании и другие представители финансового сектора. Технологии Liveness Detection также можно применять в системах учета рабочего времени с помощью пользовательских устройств, терминалах самообслуживания, цифровых сервисах и мобильных приложениях, предлагающих удаленный доступ к услугам.

Для защиты в такого рода сценариях необходим инструмент, не создающий дополнительных неудобств пользователю. Модуль Liveness Detection не требует от пользователя подтверждающих действий, например, моргания или поворота головы. Для работы модуля достаточно одной фотографии, сделанной пользователем.

Как отмечают в «АйТеко», удаленный доступ с применением биометрической идентификации по изображению лица чаще всего реализуется с мобильных устройств. Преимуществом модуля Liveness Detection является его оптимизация для высокой производительности на CPU- и ARM-процессорах. Это позволяет в большинстве случаев использовать алгоритмы на уже имеющихся вычислительных мощностях и мобильных устройствах. Скорость работы составляет 10 проверок в секунду на одном ядре процессора.

Центр когнитивных технологий создан в структуре ГК «АйТеко» для решения задач практического применения ИИ в бизнесе и госорганизациях. Центр реализует проекты в сферах обработки естественного языка, речевых технологий, компьютерного зрения и предиктивной аналитики.