Компания «Рикор» представила новую дорожную карту развития своих продуктов до конца 2021 г. Согласно этому документу, описывающему среднесрочные цели холдинга, разработчики существенно обновят основной состав выпускаемой продукции. В создания новой дорожной карты участвовала R&D-команда из всех подразделений холдинга: конструкторы, инженеры, пресейлы, маркетологи, сотрудники отдела продаж.

В конце 2020-го – начале 2021 г. ожидается обновление серверных материнских плат «Рикор», которые поддерживают процессоры Intel Xeon Scalable 2nd Gen. Будет освоен выпуск плат в двух форм-факторах: EATX – для массовых запросов и Proprietary – для сложных технических решений. В настоящее время «Рикор» уже ведет работу над следующим поколением серверных материнских плат, поддерживающих новые процессоры, выпуск которых ожидается в 2021 г.

С выходом обновленной линейки плат компания планирует также полностью обновить линейку серверных корпусов собственной разработки. На начало 2021 г. запланирован выпуск корпусов 6000 серии форм-фактора 1U и 2U. К середине года планируется запустить производство корпусов и платформ форм-фактора 3U и 4U, а также специализированных корпусов под системы хранения и TWIN-решения. Все корпуса будет отличать обновленный дизайн и поддержка задач вычислений с использованием графических ускорителей GPU и технологии NVMe.

Помимо этого, в «Рикор» намерены наладить выпуск целого ряда серверных комплектующих собственной разработки. На очереди – выпуск сетевых карт 10G (RJ45, SFP+) и райзер-карт (начало 2021 г.).

Холдинг работает и над производством своей линейки серверных блоков питания. На I-II квартал 2021 г. планируется выпуск серверных блоков питания мощностью 500, 650, 800 и 1200 Вт. В настоящее время разрабатывается конструкторская документация, закупается оборудование для выпуска инженерных образцов.

Как комментируют в «Рикор», компания поставила себе задачу разрабатывать и производить все крупноформатные комплектующие серверов – все, кроме «легких» компонентов, что не перевозится самолетом. Транспортировка кораблем и поездом занимает много времени; так, блоки питания могут три месяца плыть до России, а отправлять их на самолете по цене «крыла самолета» никто не станет. Поскольку «Рикор» работает в России и для российских компаний, то считает правильным предлагать удобные сроки поставки и быть гибкими. В целом из «чужих» продуктов в сервере останутся только процессор, память и жесткие диски.