Компания Google при поддержке Министерства экономического развития РФ запустила онлайн-платформу «Вместе с Google». Ее цель – способствовать развитию малого и среднего бизнеса в России, профессиональному и карьерному росту пользователей, а также восстановлению и росту российской экономики за счет внедрения цифровой трансформации. Платформа объединяет технологии, инструменты и образовательные программы Google и партнеров, направленные на поддержку пользователей по двум основным направлениям: «Людям» и «Компаниям».

Как отмечают в Google, в условиях пандемии, бросающей вызовы экономике, компания намерена помочь людям и предприятиям малого и среднего бизнеса в России справиться с этими вызовами с помощью цифровых навыков и технологий. Платформа «Вместе с Google» объединяет продукты Google и авторские образовательные программы, созданные вместе с локальными партнерами, чтобы ускорить внедрение цифровых технологий в России. Как рассчитывают в Google, благодаря платформе, а также сотрудничеству с местными правительственными и некоммерческими организациями, до конца 2022 г. около миллиона граждан и компаний в России смогут учиться, развиваться и осваивать цифровые технологии.

Как известно, сильнее всего пандемия ударила по сектору малого и среднего бизнеса. Чтобы смягчить удар, Google и Сбер в короткие сроки обновили совместную обучающую платформу «Бизнес класс» и добавили в нее антикризисные курсы. В числе прочего, на платформе появились два специальных курса: для туристической индустрии, которая пострадала сильнее всего, и для молодых предпринимателей – людей поколения Z, которые будут главной движущей силой экономического роста в ближайшие десятилетия. Сегодня «Бизнес класс» объединяет 800 тыс. пользователей, и организаторы рассчитывают, что к концу 2021 г. количество ее пользователей превысит 1 млн.

Google также объявила о первом в России гранте благотворительного подразделения Google.org: 200 тыс. долл. будут выделены Фонду «Инносоциум», который совместно с Агентством стратегических инициатив реализует программу «Бизнес-наставники» для объединения предпринимателей со всей страны и менторов. Проект охватит не только предприятия в крупных городах: особое внимание будет уделяться бизнесам в удаленных частях страны, которые не всегда имеют доступ к разнообразным образовательным ресурсам. Партнеры планируют привлечь к участию в менторских сессиях более 1000 предпринимателей до конца 2021 г.

Как отмечают в фонде «Инносоциум», менторская программа «Бизнес-наставники» уникальна тем, что, в отличие от небольших местных инициатив, она позволяет представителям самых разных отраслей принять участие в крупном многопрофильном проекте федерального масштаба и открыть для себя новые горизонты.

В начале текущего года Google уже выделила государственным учреждениям в сфере здравоохранения, а также малому и среднему бизнесу 10,5 млн долл. в виде рекламных кредитов. Это помогло правительственным организациям бороться с пандемией коронавируса — кампания по информированию населения охватила более 50 млн человек. Малому и среднему бизнесу рекламные крéдиты позволили поддерживать свою работу.

Наконец, предложение для физических лиц включает в себя платформу «Google Навыки». На ней представлены курсы, цель которых – помочь найти работу или повысить квалификацию. На сегодня в список входят следующие программы:

Как найти работу: вакансии, резюме, собеседования – курс создан в сотрудничестве с центром «Моя Карьера» и правительством Москвы. Программа научит составить резюме, подготовиться к собеседованию и получить работу. Предполагаемый охват курса – десятки тысяч человек ежегодно. Организаторы рассчитывают, что программа в числе прочего поможет участникам, среди которых люди с доходом среднего и ниже среднего уровня, повысить свою заработную плату.

Основы интернет-маркетинга – бесплатный курс, аккредитованный Ассоциацией развития интерактивной рекламы (IAB) в Европе и Открытым университетом, по окончании которого выдается сертификат от Google. Программа позволит освоить базовые навыки интернет-маркетинга. Курс состоит из 26 модулей, созданных преподавателями Google, и включает практические упражнения и кейсы из реальной жизни.

Сертификаты Google на платформе Coursera – чтобы помочь людям в регионе EMEA получить новые профессиональные навыки, создана стипендиальная программа, в рамках которой россиянам будут доступны несколько тысяч стипендий. Это даст возможность получить сертификаты и бесплатно обучаться по программам Google, размещенным на платформе Coursera. В ближайшие месяцы компания начнет работу с локальными партнерами, чтобы сделать эти сертификаты доступными в России.

Наконец, на платформе «Вместе с Google» можно найти продукты, которые помогут пользователям узнать о новых карьерных возможностях, перевести свой бизнес в интернет или адаптироваться к меняющейся экономической обстановке. В список продуктов входят Google Вакансии, Виртуальные туры для компаний, Google Meet, а также только что открытая возможность бесплатно размещать информацию о товарах на вкладке «Покупки» в Google Поиске через Google Merchant Center. Эти объявления уже стали доступны по всему миру — в том числе и продавцам в России. Объявления помогают компаниям находить больше клиентов, а для покупателей, в свою очередь, это дополнительная возможность найти больше товаров из большего количества магазинов.