Компания «Тионикс», российский производитель ПО для оказания облачных услуг, оптимизировала свои решения для отечественной ОС «Лотос», которую устанавливают на серверах, информационных киосках, рабочих и терминальных станциях. Это должно помочь компаниям снизить затраты и время на создание защищенной VDI-инфраструктуры, повысить качество коллективной работы и упростить процесс эксплуатации.

Программные продукты «Тионикс» для оказания облачных услуг прошли внутреннее тестирование совместимости с ОС «Лотос» компании «Энстрим». Подтверждена полная совместимость и корректность работы.

ПО Tionix Cloud Platform, Tionix VDI и ОС «Лотос» входят в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Они созданы для решения задач импортозамещения в высокотехнологичных отраслях и могут применяться совместно в государственных и частных компаниях, в том числе предприятиях оборонной промышленности.

ОС «Лотос» позволяет администраторам поддерживать групповые политики в домене службы каталогов Active Directory и Lotos Directory. Графическая консоль администрирования упрощает управление ИТ-инфраструктурой. Дополнительно разработчики предусмотрели инструменты для простого перехода на ОС с ранее установленных систем. «Лотос» поддерживает популярные средства защиты информации (СЗИ) и средства криптозащиты информации (СКЗИ). Система полностью соответствует требованиям законодательства в области защиты информации.

Как поясняют в «Тионикс», облачная платформа компании предназначена для построения облачной инфраструктуры в ЦОДах заказчика, когда требуется высокий уровень безопасности и надежности ИТ-инфраструктуры. В свою очередь основными пользователями решений ОС «Лотос» являются органы государственной власти, бюджетные учреждения и компании с госучастием, которым как раз и требуется такой уровень безопасности.