Компания ASUS представила серверную платформу RS620SA-E10-RS12, нацеленную на применение в коммерческой сфере для сервисов веб-хостинга, доставки контента (CDN), инфраструктуры для виртуализации рабочих столов, высокопроизводительных вычислений и анализа данных.

RS620SA-E10-RS12 – первая серверная платформа высокой плотности, выполненная в формате 2U6N – в форм-факторе 2U для шести процессорных узлов. Как подчеркивают в компании, сочетание высокой плотности вычислений, продуманного расположения кабелей и компактного формата позволяет интегрировать этот сервер в инфраструктуру стандартных дата-центров без дополнительных модификаций. Согласно рейтингу SPEC Power, серверная платформа RS620SA-E10-RS12 в сочетании с процессорами AMD EPYC 7002 занимает 1-е место в мире по энергоэффективности среди серверов высокой вычислительной плотности.

Сервер предлагает сразу шесть узлов для процессоров AMD EPYC 7002 и поддерживает термопакет до 280 Вт. Каждый узел рассчитан на поддержку до 64 вычислительных ядер и интерфейса PCIe 4.0, включая один слот PCIe 4.0×16 и один слот OCP 3.0 на каждый вычислительный узел. Слот PCIe 4.0×16 поддерживает низкопрофильные видеокарты, такие как NVIDIA T4, для ускорения работы приложений, связанных с логическим выводом и искусственным интеллектом. Сервер RS620SA-E10-RS12 имеет 12 отсеков для накопителей с горячей заменой. Система хранения может состоять из шести жестких дисков SATA/SAS в сочетании с шестью SSD-накопителями NVMe, либо все 12 отсеков могут быть заняты твердотельными накопителями с интерфейсом NVMe. Поддержка интерфейса PCIe 4.0 и контроллеров сетевого интерфейса (NIC) позволяет использовать сервер RS620SA-E10-RS12 для приложений, требующих высокой скорости передачи данных, систем ИИ и анализа данных.

Важным преимуществом RS620SA-E10-RS12 в компании называют поддержку процессоров AMD EPYC 7002 с большим количеством ядер. Увеличение количества процессорных ядер положительно сказывается на работе систем виртуализации как в облачных хранилищах, так и внутри гиперконвергентной инфраструктуры. Поддержка большого количества ядер и высокая скорость передачи данных (интерфейс PCIe 4.0) обеспечивают высокую производительность и универсальность серверной системы.

В новом сервере реализована интеллектуальная система управления вентиляторами Thermal Radar 2.0, раздельно регулирующая скорость их вращения на основе данных от множества датчиков, расположенных вблизи всех ключевых компонентов. В результате снижается энергопотребление вентиляторов. Технология Power Balancer позволяет RS620SA-E10-RS12 автоматически регулировать загрузку центральных процессоров, основываясь на данных мониторинга в реальном времени. Таким образом снижается общее энергопотребление системы и улучшается соотношение между затратами на содержание инфраструктуры и ее производительностью.