Компания Rubytech выпустила новую версию «СКАЛА-Р ВРМ», в которой совмещаются два сценария доставки рабочего стола: VDI и терминальный сервер. Это нововведение позволит оптимизировать стоимость рабочих мест и повысить эффективность утилизации вычислительных ресурсов.

Теперь администратор может совместить два различных сценария доставки рабочего стола и использовать преимущества терминальных серверов, когда требуется организовать работу небольшого количества типовых пользователей или большого количества пользователей с ограниченным набором приложений. При подключении к терминальному серверу несколько пользователей разделяют его ресурсы на уровне ОС. Это дает возможность повысить плотность размещения, а также уменьшить количество объектов, которыми управляет администратор. Для пользователя принципиального отличия при работе с виртуальным десктопом и терминальным сервером нет – он так же получает полноценную сессию с рабочим столом, всеми элементами управления и приложениями.

Создавать пулы терминальных серверов можно будет как на собственной платформе виртуализации «СКАЛА-Р», так и на платформах VMware vSphere и OpenStack.

Как поясняют разработчики, в обновлении, в отличие от проработанного ранее сценария публикации рабочих столов, сделан первый шаг к автоматизации управления жизненным циклом терминальных серверов. Компании, которые уже пользуются терминальными серверами без автоматизации или планируют обновление инфраструктуры, смогут получить современное решение и сохранить привычные подходы. Те, кто только задумался о консолидации рабочих мест, смогут выбрать подходящие им сценарии реализации.

В следующих версиях СКАЛА-Р ВРМ планируется добавить поддержку публикации отдельных терминальных приложений, что позволит еще более гибко организовывать рабочие места пользователей.