Альянс в сфере искусственного интеллекта создал открытую библиотеку AI Russia, куда войдут лучшие российские ИИ-проекты. Цель AI Russia – отразить главные тренды развития искусственного интеллекта в России и наглядно продемонстрировать варианты практического применения технологии.

Основной портфель библиотеки сформирован из проектов по внедрению ИИ с доказанным экономическим эффектом. Бизнес-кейсы станут иллюстрацией того, как на базе технологии можно создать эффективные продукты и сервисы для компаний из различных отраслей экономики: банковского сектора, промышленности, телекоммуникаций, розничной торговли и здравоохранения.

Чтобы попасть в библиотеку, проекты должны пройти многоступенчатую верификацию и конкурсный отбор. Экспертный совет предварительно рассматривает и оценивает зрелость решения и проработанность ключевого компонента на базе ИИ. Финальная оценка зависит не только от технологичности, но и от бизнес-составляющей: какой экономический эффект оказало внедрение на деятельность компании.

Альянс в сфере искусственного интеллекта считает демонстрацию практического применения технологии бизнес-сообществу одной из своих приоритетных задач. Как поясняют в Альянсе, цель AI Russia – представить бизнес-кейсы с доказанной эффективностью для вдохновения и дальнейшего тиражирования. Библиотека будет развиваться и регулярно пополняться. Самые выдающиеся кейсы из нее будут номинированы на AI Russia Awards – первую национальную премию в области бизнес-эффективности искусственного интеллекта.