Оператор МТС сообщил о расширении возможностей облачного сервиса #CloudMTS для высокоскоростной обработки данных на базе суперкомпьютера. Вычислительная мощность суперкомпьютера выросла в четыре раза, до четырех петафлопс, он получил возможность гипермасштабирования вычислений и стал доступнее. Кроме того, сервис адаптирован под проекты умного города, которые предусматривают использование систем видеонаблюдения. Как отмечают в компании, это обеспечивает кратную экономию при реализации таких проектов, в разы ускоряя обработку данных с камер.

Благодаря гипермасштабированию мощности суперкомпьютера можно делить одновременно на много частей, пропорционально распределяя их для обработки данных с камер видеонаблюдения. Видеопоток с каждой камеры или группы камер проходит параллельную обработку, что обеспечивает качество и скорость работы системы видеоаналитики. По данным МТС, суперкомпьютер позволяет обрабатывать до 80 раз больше данных по сравнению с обычными процессорами за ту же стоимость. Для обработки одного и того же объема данных потребуется в разы меньше вычислительного ресурса. Например, в рамках проекта умного города в одном из районов города-миллионника экономия может достигать минимум восьми раз по сравнению с использованием вычислений на центральных процессорах.

Стоимость сервиса зависит от выбранных числа и мощности вычислительных элементов. Например, для крупных компаний и сложных ресурсоемких проектов стоимость варьируется от 36 тыс. до 290 тыс. руб. в месяц в зависимости от требуемой производительности. Минимальная стоимость решения будет начинаться от примерно 9000 руб. в месяц.

Суперкомпьютеры производят сверхбыстрые вычисления за счет параллельно работающих вычислительных элементов. В июле 2019 г. МТС открыла бизнесу доступ к облачному суперкомпьютеру, кратно ускоряющему вычисления в сравнении с обычными процессорами. Суперкомпьютер, комментируют в МТС, расширил границы вычислений в обе стороны: появилась возможность решать более простые задачи по более доступной цене, а при необходимости – увеличивать пиковую производительность для сложных проектов. В результате становится доступнее реализация проектов умного города или автоматизации производств, где не нужны пиковые скорости вычислений, но много задач, требующих параллельной обработки.

Сервис GPU SuperCloud предназначен для глубокого обучения нейронных сетей и эксплуатации уже обученных. Для ускорения вычислений в нем внедрена технология ROCE, позволяющая до 10 раз ускорять обмен данными между параллельно работающими вычислительными элементами. Суперкомпьютер предоставляется вместе с неограниченным доступом к высокоскоростной сети, до 100 Гбит/с, без дополнительной платы. Услуга развернута в собственных дата-центрах МТС и реализована на графических процессорах NVIDIA; в проектировании решения участвовали эксперты NVIDIA, Huawei и Mellanox. Минимальная производительность составляет 640 ядер CUDA (Compute Unified Device Architecture), которые обеспечивают параллельные вычисления.