Департамент корпоративных информационных систем ALP Group («АЛП-ИС»), разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», представил комплексную технологию ускоренного развертывания полнофункциональных ERP-систем.

Технология базируется на трех ключевых элементах: механизме типизации основных бизнес-процессов современного предприятия (с учетом размера, сферы деятельности и географии работы); собственной апробированной технологии управления проектами на всех стадиях (с учетом реальных KPI – как по самому проекту, так и на уровне проектных групп и конкретных сотрудников); а также на автоматизированной системе совместного с заказчиком контроля за каждым этапом выполнения работ.

В основе предлагаемого подхода к внедрению ERP – созданный ALP репозиторий шаблонов универсальных рабочих процессов, обеспечивающих непрерывность бизнеса организации. Как отмечают в компании, эффективная работа с такими шаблонами, бесшовное внедрение стандартизованных бизнес-процессов в структуру организации заказчика требует от профессионального интегратора полного владения ИТ-инструментарием, комплексной работы с аналитическими данными, а также обкатанной методологии проектного управления, как внутри самого интегратора, так и на стороне заказчика.

Ключевыми элементами технологии ускоренного развертывания ERP являются прежде всего собственные управленческие разработки, включенные в модель бережливого производства компании. Важнейшие из них – модули управленческого учета и контроля рабочего времени в сочетании со специализированными BI-решениями. В их числе такие бизнес-приложения, как «Монитор ресурсного менеджера» (позволяет контролировать степень загрузки, своевременность постановки задач и ход их выполнения); «Монитор руководителя проекта» (отвечает за плановые и фактические трудозатраты, финансовые показатели, в том числе по историческим данным), «Паспорт проекта» (дает документационные срезы по каждому проекту) и «Рентабельность» (отвечает за данные о затратах, выручке, по поставщикам). Все они входят в сквозную систему управления проектами, внедренную в ALP Group еще в 2018 г.

Еще один важный компонент – технология совместного контроля, которая позволяет как заказчику, так и исполнителю отслеживать ход проекта, пользуясь единым набором инструментов и данных. Этот модуль является фундаментом для дальнейшего комплексного развития проекта и быстрого решения задач, возникающих у заказчика по мере развития его бизнеса. Комплекс технологических и управленческих решений (приложение Process mining, позволяющее в автоматическом режиме проводить непрерывный мониторинг бизнес-процессов, находить отклонения от регламентов и выявлять их причины) дает возможность как клиенту, так и интегратору быстро развивать ERP-систему, внедряя новый функционал.

Кроме того, подчеркивают в ALP, в своих проектах компания использует отечественную платформу «1C», представляющую собой открытую гибкую систему, позволяющую создавать собственные модули для поддержки корпоративного управления. Открытость этой платформы дает возможность заказчику интегрировать уже существующие на предприятии решения в сфере кибербезопасности в комплексную ИС, а при необходимости задействовать новые технологии ИБ, в том числе облачные.