Компания Ericsson впервые в России развернула е2е-сеть сотовой связи пятого поколения (5G) с автономной архитектурой (SA). Сеть развернута на территории Центра 5G инноваций, расположенного в штаб-квартире компании в Москве (БЦ «Метрополис»). Она построена на оборудовании радиодоступа семейства Ericsson Radio System и новейшем контейнеризованном ядре и поддерживает частотные диапазоны 2100, 1800 и 3500 МГц, в будущем также планируется поддержка миллиметрового диапазона.

Как комментируют в Ericsson, для раскрытия потенциала 5G в полном объеме – преимущества низких задержек, пиковых скоростей передачи данных до 20 Гбит/с, слайсинга, – необходимо ориентироваться на автономную архитектуру 5G. Ericsson имеет полный портфель продуктов и решений для развертывания технологий 5G в различных частотных диапазонах, которые уже используются в коммерческих сетях операторов в мире. Специалисты Ericsson с богатым опытом запуска 5G SA в России готовы оказывать операторам, производителям мобильных устройств и компаниям из разных отраслей квалифицированную поддержку в развертывании новых услуг на базе 5G-сетей с автономной архитектурой.

Сеть готова к тестированиям сценариев использования технологий 5G в различных сферах по мере решения частотного вопроса госрегулятором. В ней поддерживается технология динамического перераспределения частотного ресурса (Ericsson Spectrum Sharing). В качестве абонентского оборудования используется тестовый терминал на базе Qualcomm Snapdragon X55 5G Modem-RF System. Предполагается, что на базе end-to-end (е2е) 5G SA сети Ericsson сотовые операторы, производители мобильных устройств и компании из разных отраслей cмогут протестировать решения и сценарии использования технологий 5G в различных сферах, включая умный город, промышленность, беспилотный транспорт, телемедицину, сельское хозяйство и виртуальную реальность.

Автономная архитектура сетей 5G – это архитектура, в рамках которой реализовано непосредственное подключение NR базовых станций к ядру сети нового поколения (NGCore). По сравнению с Non-Standalone (NSA) сеть 5G Standalone (SA) демонстрирует преимущества в пропускной способности канала от пользователя к сети (UL), сквозной задержке (e2e latency) и граничных вычислениях (edge computing).

Центр 5G инноваций Ericsson в Москве работает с весны 2019 г. и объединяет тестовую лабораторию, Академию Ericsson и демостудию с новейшим оборудованием и решениями компании в сфере 5G и IoT. В лаборатории представлены актуальные продукты портфолио Ericsson, причем новинки появляются в Москве одновременно с глобальными релизами. Весь функционал Центра доступен удаленно, что важно в условиях ограничений, связанных с пандемией.