Невзирая на неуклонное снижение поставок HDD в мире, разработчики магнитных дисковых накопителей продолжают трудиться над увеличением емкости стандартного 3,5-дюйм НЖМД. Прежде всего это касается увеличения емкости накопителей, и достигается совершенствованием технологий магнитной записи.

Так, в конце прошлого года компания WD анонсировала первый 3,5-дюйм накопитель емкостью 20 Тбайт. А недавно Seagate объявила, что выходящее на рынок в декабре новое поколение ее классических накопителей наконец позволит компании достичь паритета с WD по максимальной емкости накопителей в 20 Тбайт.

Интересно, что компании используют в своих продуктах разные технологии магнитной записи. WD предлагает 20-Тбайт жесткие диски на базе разработок перпендикулярной магнитной записи с энергетическим содействием (energy-assisted PMR, ePMR) и микроволновой магнитной записи (MAMR). А Seagate применяет технологии термомагнитной записи (heat-assisted magnetic recording, HAMR).

Несмотря на то что Seagate достигла емкости 20 Тбайт только через год после своего конкурента, компания полна оптимизма. Поскольку технология HAMR располагает изрядным заделом для дальнейшего увеличения плотности записи, Seagate намеревается в скором времени перехватить лидерство на этом поприще и к 2026 г. довести предельную емкость своих магнитных дисковых накопителей стандартного 3,5-дюйм форм-фактора до 50 Тбайт.

Впрочем, что к этому моменту будет в производстве у WD, еще не известно.

Источник: www.itbestsellers.ru.