Компания «МойОфис» выпустила новый релиз своего продукта для совместной работы с документами и коммуникации 2020.02.R2, в котором – как подчеркивают в компании, первой в России – реализовала поддержку российских криптоалгоритмов для шифрования и электронной подписи сообщений в настольных, веб- и мобильных приложениях.

Кроме того, в обновленном «МойОфис» появились 122 новые функции. В частности, улучшены почтовые и календарные системы, добавлены функции работы с фигурами и сводными таблицами, скорость открытия таблиц, по данным производителя, выросла в 8 раз, расширен состав комплекта средств для разработчиков.

Использование российских криптоалгоритмов, комментируют в компании, позволяет добиться юридической значимости коммуникаций в соответствии с действующим законодательством, повысить защищенность каналов связи и способствует снижению рисков несанкционированного доступа к конфиденциальной информации. Поддержка отечественных сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ) реализована в почтовых приложениях и редакторах документов на любых платформах – настольных компьютерах, мобильных устройствах и в веб-браузерах.

Для реализации отечественных криптоалгоритмов выбрана линейка продуктов «КриптоПро» как наиболее распространенная на территории РФ, особенно в органах государственной власти и крупных коммерческих структурах. Продукты «КриптоПро» поддерживают широкий спектр носителей ключевой информации и все ОС, на которых работает «МойОфис».

Для использования функций электронной подписи и шифрования почтовых сообщений пользователям продуктов «МойОфис» потребуется дополнительно приобрести клиентские и серверные лицензии криптопровайдера «КриптоПро CSP», а также получить сертификаты ключа проверки электронной подписи. «МойОфис» поддерживает все наиболее распространенные типы ключевых носителей.

Поддержка российских криптографических алгоритмов появилась в том числе при использовании протокола TLS (Transport Layer Security), который необходим для защиты информации при передаче данных по публичным сетям. Такая функция позволяет при использовании сертифицированных СКЗИ выполнять требования законодательства РФ в части защиты каналов связи.

Для обеспечения подтверждения авторства, целостности и конфиденциальности сообщений электронной почты применяется наиболее распространенный стандарт S/MIME, в котором также реализована поддержка российских криптоалгоритмов. Пользователи могут шифровать исходящие письма и открывать входящие зашифрованные сообщения. При этом текст и вложения зашифрованного сообщения доступны только на время работы с данным сообщением. Для работы с зашифрованной корреспонденцией понадобятся ключи электронной подписи. Почтовая система также обеспечивает проверку наличия и верификацию сертификатов получателей. В профиль пользователей приложения «МойОфис Контакты» добавлен раздел «Безопасность», где отображается информация о сертификате пользователя.

Почтовый клиент для настольных компьютеров получил функцию отзыва электронных писем, востребованную в корпоративном мире. Пользователи могут вернуть отправленное сообщение, в том числе отправитель может выбрать конкретных получателей, у которых необходимо изъять отправление. Система проверит возможность возврата и в случае, если адресат еще не открыл письмо, оно будет отозвано и удалено из входящих писем.

Управление событиями в календарной системе также усовершенствовано: при внесении изменений в существующее событие пользователи могут выбирать, кто получит уведомление – только новые добавленные участники или все адресаты. Такая возможность появляется при добавлении новых участников, изменении темы либо описания события. В случае смены даты или времени события происходит автоматическое уведомление всех участников.

Обновление улучшает возможности планирования времени в календарной системе. В «МойОфис Почта» появился веб-интерфейс для предоставления доступа к календарям, который упрощает планирование общекорпоративных событий. Функция предоставляет доступ на чтение или редактирование календаря любому числу пользователей одновременно, что улучшает горизонтальное и вертикальное взаимодействие сотрудников.

Наиболее существенными улучшениями табличного редактора «МойОфис» стали изменения в механизме отображения сводных таблиц. Теперь пользователям доступна возможность работы с фильтрами на уровне как строк или колонок, так и всех данных целиком. При обновлении сводной таблицы выбранные фильтры сохраняются, что облегчает взаимодействие нескольких пользователей.

Изменились функции работы с фигурами в редакторах: появилась поддержка фигур переменного размера, редакторы документов теперь могут корректно отображать их вне зависимости от ширины текста внутри. Это особенно востребовано в информационных системах, где происходит автоматическая генерация фигур, например, оттисков подписи, ширина которой может варьироваться из-за количества букв в фамилии или должности автора документа.