Компания «Рикор» начала выполнять заказы на разработку и серийное производство вычислительных серверов и серверов хранения данных под брендом партнеров. «Рикор» производит как серверы, так и комплектующие для их сборки (материнские платы, корпуса, блоки питания, платы расширения). Планируется, что сотрудничество с «Рикор» позволит ИТ-компаниям участвовать и побеждать в тендерах, проводимых по ФЗ-44.

Компания выполняет полный цикл разработки и производства изделия под технические требования заказчика. «Рикор» разрабатывает принципиальную схему, осуществляет трассировку печатной платы, подбор компонентов, разработку корпусов и специальной оснастки для их изготовления, написание ПО BIOS/BMC. Важный этап – производство и тестирование прототипов, запуск серийного производства готового изделия. На протяжении всего периода производства проводится авторский надзор. Кроме того, компания оказывает услуги по поиску, закупке и доставке электронных компонентов.

Как поясняют в компании, дизайн-бюро разрабатывает для партнера свою плату под необходимую ему конфигурацию, помогает получить сертификат Минпромторга России и выйти на рынок с изделием под собственным брендом. Речь идет не о единичных образцах, а о серийном производстве. Таким образом, подчеркивают в «Рикор», компания фактически является полноценным российским ODM-производителем серверов.

«Рикор» работает со всеми крупными производителями процессоров, разработка серверов ведется на базе продукции Intel, AMD, «Байкал», «Эльбрус», STMicroelectronics, Samsung, LSI (Broadcom). В проектной команде около 50 собственных специалистов (конструкторы, программисты, инженеры-схемотехники, трассировщики и др). Кроме того, сотрудничество и партнерство с крупнейшими производителями микросхем позволяет получать высокоуровневую техническую поддержку. За счет этого, отмечают в «Рикор», компания может параллельно с нуля разрабатывать 4–5 продуктов, а на стадии доработки имеет возможность вести сразу около 20 проектов. Если в портфеле есть базовая конфигурация, то экспериментальные образцы можно получить уже через 2,5 месяца. Разработка с нуля в среднем занимает 4,5 месяца, самые сложные случае до полугода.

R&D-команда «Рикор»располагается в Москве, производственные мощности – в Арзамасе (Нижегородская область). Завод «Рикор Электроникс», где ведется массовое конвейерное производство, оснащен современным оборудованием, позволяющим производить корпусные детали из металла и пластика, монтаж компонентов на печатную плату, порошковое окрашивание и гальванопокрытие, производить штампы и пресс-формы любой сложности. Производственные мощности позволяют собирать более 12 тыс. готовых серверов в месяц.