Концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех» представил решение для организации защищенного корпоративного портала с мультимедийными сервисами, получившее название «Портал-10». Оно предназначено для финансовых, государственных и коммерческих организаций, которым нужно организовать защищенное информационное взаимодействие своих сотрудников в условиях перехода на удаленную работу. Решение разработано АО «ПНИЭИ», входящим в концерн «Автоматика».

«Портал-10» обеспечивает удаленный доступ с любых стационарных и мобильных устройств через отечественное средство криптографической защиты информации. «Портал-10» имеет собственную логическую инфраструктуру управления, не зависящую от сторонних ресурсов. Все прикладное ПО в решении является отечественной разработкой. Особенно важно, подчеркивают в концерне «Автоматика», что работа на базе «Портала-10» происходит без возможности доступа к корпоративной информации извне; кроме того, продукт полностью независим от технических решений зарубежных компаний.

Для криптографической защиты информации используется алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89. Все прикладные мультимедийные сервисы реализованы в виде веб-приложений, работа с которыми может осуществляться через привычный пользователю браузер с компьютера или мобильного гаджета.

Набор стандартных прикладных сервисов (почта, видеозвонок, справочник, планировщик и т.д.) может быть расширен исходя из целей и задач заказчика. «Портал-10» также обеспечивает защищенные телефонные переговоры через внутреннюю «закрытую» АТС.

В качестве серверной ОС используется AstraLinux. Серверную составляющую комплекса «Портал-10» возможно размещать на территории заказчика.