Оператор МТС объявил о выборе платформы с открытым исходным кодом OpenStack для создания облачной инфраструктуры нового поколения на основе концепции гибкой архитектуры cloud native, что позволит диверсифицировать сотрудничество с вендорами и гармонизировать развитие сетевой и ИТ-инфраструктуры. По итогам конкурса поставщиком платформы выбрана компания Canonical, развивающая проекты свободного ПО на основе Linux-дистрибутива Ubuntu.

МТС планирует развернуть облачную платформу нового поколения на базе решения Canonical OpenStack в 11 дата-центрах по всей России и ввести ее в промышленную эксплуатацию в течение 2021 г. Как ожидается, в будущем платформа OpenStack будет способствовать развертыванию сетей следующих поколений, даст возможность ускорить разработку новых продуктов и сервисов, сократить затраты на содержание облачной инфраструктуры. Кроме того, МТС рассчитывает нарастить свою ключевую технологическую экспертизу в области построения облачных платформ на базе ПО с открытым исходным кодом и создать собственный центр компетенции для разработки решений на основе OpenStack.

Закрытые программно-аппаратные решения на сети оператора постепенно замещаются современными открытыми компонентами, отмечают в МТС. Выбрав платформу OpenStack, компания реализует стратегию поэтапной миграции инфраструктуры на открытое ПО. В МТС ожидают, что использование OpenStack даст возможность оптимизировать стоимость владения платформами виртуализации, использовать различные варианты виртуальных платформ для внедрения новых телеком-решений и ИТ-сервисов. Это поможет компании повышать адаптивность ИТ-инфраструктуры и быть готовой к новым технологическим вызовам и запросам клиентов.

Как подчеркивают в Open Infrastructure Foundation, во всем мире операторы связи делают выбор в пользу OpenStack. То, что начиналось как гибкая структура для развертывания и управления сетевыми функциями, превратилось в предпочтительную платформу для управления эволюцией сетей от LTE к 5G.

Дальнейшее развитие экосистемы на базе OpenStack позволит размещать в ЦОД высоконагруженные телеком-сервисы и виртуальные сетевые функции, располагать вычислительную инфраструктуру максимально близко к пользователям, а также обеспечить необходимый уровень отказо- и катастрофоустойчивости. Новая инфраструктурная экосистема будет разделена на несколько технологических ландшафтов, каждый из которых будет обеспечивать требуемый уровень обслуживания клиентов в зависимости от степени критичности внедряемых приложений и сервисов.