Компания Cisco анонсировала новую граничную WAN-платформу, которая должна помочь заказчикам ускорить внедрение облачных сервисов и обеспечить защищенное подключение. Она включает платформы Catalyst 8000 Edge и шлюзы Catalyst Cellular Gateways.

По мере расширения инфраструктур и увеличения их сложности ослабляется контроль за функционирующими в них приложениями, ограничивается маневренность и возможность обеспечивать безопасность подключений. Новые платформы Cisco Catalyst 8000 Edge преобразуют границу WAN и помогают заказчикам сохранить маневренность, обеспечивая автоматизированное и защищенное подключение приложений в облаке, дата-центре и на границе.

Семейство маршрутизаторов Catalyst 8000 Edge обеспечивает высокопроизводительную платформу для маршрутизации. С помощью встроенных функций анализа данных оно позволяет эффективнее контролировать работу сетей и приложений и принимать на основе полученной информации решения для бесперебойной работы пользователей.

Новые платформы дают заказчикам возможность внедрять облачные решения в удобном для них темпе. Для тех, кто внедряет архитектуру SASE (Secure Access Service Edge), облачные системы управления SD-WAN и обеспечения информационной безопасности объединяются в единое целое в решении Cisco SD-WAN. Для заказчиков, которым необходимо локальное решение, поддерживается полный стек безопасности SD-WAN.

Линейка Catalyst 8000 создавалась для решения проблем на границе WAN, при этом она достаточно гибка и для решения вопросов, которые могут возникнуть в будущем. Заказчикам предлагаются три модели, которые можно использовать в различных проектах.

Платформы Catalyst 8500 Edge в качестве высокопроизводительного решения SD-WAN подойдут для ЦОД, сервисов совместного размещения и агрегации: в них используются самые высокоскоростные решения SD-WAN с интегрированными портами 40G и 100G Ethernet в компактном форм-факторе 1 RU. В модели используется третье поколение специализированных процессоров Cisco Quantum Flow Processor, созданных для обеспечения высокой производительности, безопасности и поддержки разнообразных сетевых сервисов.

Платформы серии Catalyst 8300 Edge предназначены для обработки граничных соединений на уровне филиалов. Модульная конструкция и широкий выбор вариантов подключения позволяют предоставлять сервисы по запросу и быстро адаптироваться к меняющимся бизнес-требованиям. Эти платформы в четыре раза производительнее обрабатывают сервисы SD-WAN, чем маршрутизаторы Cisco ISR (Integrated Services Router). Catalyst 8000V Edge Software обеспечивает все те же функции программно. ПО может быть развернуто в облаке или виртуализовано на такой платформе, как Cisco 5000 ENCS (Enterprise Network Compute System).

Шлюзы Cisco Catalyst Cellular Gateways используют новые технологии беспроводных WAN и открывают путь к применению 5G в удаленных филиалах, упрощая миграцию к беспроводным сетям Advanced 4G LTE и 5G. Шлюз Cisco Catalyst Cellular Gateway предназначен для развертывания беспроводных сетей WAN без внесения изменений в существующую инфраструктуру. Он делает сотовую связь вариантом первичного канала SD-WAN с гигабитным подключением к любому облаку или узлу. Первоначальная версия поддерживает скорости Advanced 4G LTE CAT 18, версия 5G появится в ближайшем будущем.

Маршрутизаторы Cisco Catalyst серии 8300 и 8500 и сотовые маршрутизаторы Cisco Catalyst уже доступны для приобретения. Выпуск модели Cisco Catalyst 8000v запланирован на декабрь 2020 г. Все устройства предлагаются по подписке, чтобы заказчики могли иметь постоянный доступ ко всем функциям, реализованным в обновлениях.