Компания «Диасофт» выпустила решение Digital Q «Система налогового мониторинга», предназначенное для автоматизации процессов сбора данных при взаимодействии с ФНС России. Инструмент призван упростить взаимодействие организаций с налоговыми органами за счет оптимизации процессов подготовки, проверки и публикации налоговой отчетности.

Режим налогового мониторинга, поясняют в «Диасофт», предусматривает возможность удаленного доступа к данным учета и налоговым декларациям, которые финансовая организация регулярно, в соответствии с регламентом информационного взаимодействия, предоставляет в налоговую инспекцию в электронном виде. В помощь клиентам, подключенным к режиму налогового мониторинга, компания разработала «Систему налогового мониторинга» на платформе для развития бизнеса Digital Q Analytics & Reporting Solutions. Новое решение автоматизирует процессы сбора данных по каждому виду налогов, по всем декларациям и показателям, аккумулирует пакеты информации из различных источников в едином файле для предоставления в налоговый орган.

Функциональные возможности решения обеспечивают автоматическую загрузку исходных данных в систему и их подготовку для публикации – с разделением прав доступа к функциональным блокам и соблюдением всех требований ИБ. В системе реализованы рабочие места оператора финансовой организации и налогового инспектора, интерфейс онлайн-доступа к учетным документам, декларациям и расшифровкам показателей, опубликованным на странице подотчетной организации, а также сервис просмотра ленты новостей портала налогового мониторинга (публикация очередного информационного пакета, сведения о технических работах на портале и т.п.). Доступен также чат для обмена сообщениями между налоговым инспектором и сотрудником финансовой организации, например, для уточнения предоставленных данных.

Используя решение Digital Q «Система налогового мониторинга», отмечают в «Диасофт» , клиенты получат возможность оперативно уточнять информацию по конкретным сделкам, быстро отвечать на возникающие у налогового инспектора вопросы в процессе проверки отчетов, своевременно корректировать показатели, обеспечивая полноту и непротиворечивость информации для налоговой декларации.