Банк России разработал стандарты открытых банковских интерфейсов (открытых API), применение которых будет способствовать развитию финансовых продуктов и сервисов на финансовом рынке. Стандарты устанавливают единые правила взаимодействия участников рынка при внедрении данной технологии, что позволит банкам и финтех-компаниям настроить бесшовный обмен данными о клиенте с его согласия и сформировать для него наиболее выгодные персональные предложения. Например, благодаря открытым API можно создать универсальное мобильное приложение для клиентов по управлению финансами в нескольких компаниях одновременно или организовать онлайн-оплату товаров и услуг через партнерские приложения.

Стандарты Банка России разрабатывались совместно с участниками рынка на площадке Ассоциации «ФинТех». Их применение будет добровольным. Они содержат принципы и рекомендации внедрения открытых API для конкретных сервисов – получения организациями информации о счете клиента банка и инициирования денежных переводов. Стандарты также определяют общие положения работы открытых банковских интерфейсов и предлагают рекомендации по обеспечению информационной безопасности при использовании этой технологии.

Как известно, открытые API – технология обмена данными между информационными системами компаний через стандартные протоколы взаимодействия – уже активно используется для создания партнерских сервисов, например, для подключения ресторана к службе доставки и создания агрегаторов по покупке билетов.