Компания «Базальт СПО», разработчик семейства ОС «Альт», объявила о выпуске новой версии дистрибутива «Альт Сервер Виртуализации 9.1». В состав дистрибутива входят ОС и приложения для работы с серверными ресурсами. Программный продукт предназначен для создания виртуальных и облачных сред различного размера и сложности – от отдельно стоящего сервера до инфраструктуры уровня ЦОД.

В новую версию ОС «Альт Сервер Виртуализации 9.1» для организации отказоустойчивого хранилища данных на базе распределенных по сети блочных устройств добавлен новый модуль ядра DRBD9 и оркестратор LINSTOR. LINSTOR позволяет автоматизировать создание томов (логических единиц пространства хранения) в LVM – системе управления дисковым пространством, абстрагирующейся от физических устройств, а также в ZFS – файловой системе, способной реализовать различные уровни управления томами. С помощью LINSTOR можно настроить репликацию томов между несколькими серверами с помощью DRBD9. Использование возможностей LINSTOR и DRBD9 обеспечено в системах виртуализации PVE и OpenNebula, а также системах управления контейнерами Kubernetes, входящих в состав ОС «Альт Сервер Виртуализации 9.1». Добавление LINSTOR и DRBD9 в состав дистрибутива, наряду с ранее присутствующими Ceph и Gluster, предоставляет клиентам еще один вариант построения SDS (программно определяемых хранилищ) для повышения гибкости и отказоустойчивости инфраструктуры.

Сделан ряд улучшений установщика ОС, в том числе призванных обеспечить работу PVE сразу после установки дистрибутива. Улучшения включают исправление работы сервиса corosync, обязательное создание сетевого моста на этапе инсталляции ОС, включение в автозагрузку необходимых сервисов системы виртуализации PVE на этапе установки.

Платформа виртуализации OpenNebula обновлена до стабильного релиза 5.10. Также устранены ошибки в работе контейнеров LXD (системы формирования и управления контейнерами). Шаблон виртуальной машины на основе 9 Платформы «Альт» добавлен в официальный магазин OpenNebula и доступен для скачивания прямо из интерфейса управления OpenNebula. Платформа виртуализации PVE обновлена до стабильного релиза 6.2.

Обновлены пакеты ПО для организации хранилища, виртуализации сети и мониторинга виртуальных и облачных сред (libvirt-5.10.0, qemu-4.2.1 ceph-14.2.11, openvswitch-2.12.0, dpdk-18.11.8, kubernetes-1.18.8, docker-ce-19.03.13 и др.).

Исправлены также ошибки работы на серверах Huawei Taishan с архитектурой ARM64.

Дистрибутив ОС «Альт Сервер Виртуализации 9.1» доступен для загрузки, доступны образы ALT Server-V 9.1 для архитектур x86_64, ARM64, Power. Свободно использовать загруженную версию могут физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Коммерческие и государственные организации могут скачивать и тестировать дистрибутив, для постоянной работы с ним в корпоративной инфраструктуре необходимо приобретать лицензии или заключать лицензионные договоры.