Компания Nokia сообщила о том, что будет производить свои универсальные базовые станции линейки Smart Node на основе чипсетов Qualcomm Technologies. Новые БС на основе платформы Qualcomm 5G RAN предназначены для организации 5G-покрытия внутри жилых и производственных помещений, они пополнили портфолио малых сот Nokia для сетей 5G, куда входят радиоблоки AirScale Micro Remote Radio Head и AirScale Indoor Radio, которые используются в коммерческих сетях для наращивания 5G-покрытия и емкости. Ожидается, что применение инноваций Qualcomm в аппаратуре Nokia позволит существенно снизить стоимость развертывания 5G-сетей и уменьшить габариты устройств, упростив вхождение в мир 5G.

Nokia 5G Smart Node на базе платформы Qualcomm 5G RAN – маломощная базовая станция с гибкими вариантами установки. С ее помощью операторы смогут уплотнить сети 5G и удовлетворить требования к покрытию внутри помещений. Станции 5G Smart Nodes монтируются просто и быстро, для их установки нет необходимости вызывать специалиста. Таким образом, применение новых БС удешевляет развертывание 5G-сетей в жилых домах, малых офисах и на предприятиях. Поскольку сегодня 80% сеансов мобильной связи инициируются внутри помещений, и основное применение мобильные устройства находят дома и малом бизнесе, высокое качество 5G-покрытия внутри помещений становится обязательным.

Модульная конструкция решения Smart Node отличается гибкостью и простотой перехода от 4G к 5G. Конструкция безопасна и может крепиться на столах, потолках и стенах. Применение программируемого модема для малых сот Qualcomm FSM100xx позволяет упростить переход к будущим стандартам и спецификациям мобильных сетей. Поддержка таких возможностей узкополосного IoT, как низкое энергопотребление, широкое покрытие, аварийные телефонные службы, локальная обработка запросов (local break out) и уровень информационной безопасности телеком-класса, помогают операторам удовлетворять потребности в связи внутри помещений, избегая высокой сложности и стоимости развертывания макросетей.

Поставки новых БС Nokia 5G Smart Node ожидаются в I квартале 2021 г.