Компании VisionLabs (входит в экосистему Сбера) и Huawei подписали соглашение о сотрудничестве. Их стратегическое партнерство предполагает создание совместных решений с использованием продуктов на основе компьютерного зрения и ИИ-ускорителей Atlas.

Серия продуктов Huawei Atlas охватывает все варианты применения ИИ и предоставляет вычислительные ресурсы для использования моделей машинного и глубокого обучения. Сервер искусственного интеллекта Atlas 800 предназначен для обучения с использованием изображений, видеоаналитики и методов глубокого погружения. Первым шагом в партнерстве двух компаний стало добавление поддержки Atlas 800 в систему распознавания и анализа лиц LUNA SDK от VisionLabs.

LUNA SDK представляет собой кросс-платформенный набор средств разработки с функционалом распознавания и анализа лиц и других объектов на двумерных изображениях при помощи нейронных сетей. Использующиеся в продукте алгоритмы полностью разработаны командой VisionLabs и признаны одними из самых точных и быстрых в мире. Таким образом, совместное решение VisionLabs и Huawei позволяет находить лица в видеопотоке и на фотографиях, извлекать из этих изображений лиц биометрические шаблоны и сравнивать их с загруженной базой. Источниками изображений для системы могут выступать дорожные и IP-камеры, видеорегистраторы, носимые устройства и др.

Как комментируют в VisionLabs, партнерство с Huawei позволит предлагать клиентам законченное решение в сфере компьютерного зрения, в котором сочетание программной и аппаратной части дает эффективность в несколько раз выше существующих на рынке предложений. Этот аспект особенно важен, когда требуется быстрая работа с большими базами данных – например, на транспортных и промышленных инфраструктурных предприятиях, платформах управления умными городами, в национальных банковских и государственных сервисах.