По сообщению Cisco, три московских COVID-центра были оснащены инновационной телемедицинской системой, разработанной в «ЛАНИТ-Интеграция» при поддержке Cisco. Решение, функционирующее на основе сетевой инфраструктуры Cisco, обеспечивает удаленное присутствие экспертов в «красных» зонах для оперативного взаимодействия и консультации.

Телемедицинская система, созданная компанией «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу компаний ЛАНИТ), одним из ключевых партнеров Cisco, позволяет минимизировать физическое присутствие докторов в зонах риска и обеспечить их удаленное взаимодействие с коллегами в онлайн-режиме. В основе технологического решения – «умные очки» со встроенной видеокамерой и компактным экраном, которые функционируют и соединяются с другими устройствами благодаря единой информационной среде на основе беспроводных и сетевых решений Cisco. «ЛАНИТ-Интеграция» при поддержке вендора на безвозмездной основе передала систему трем московским больницам: ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» и ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.

Типичный сценарий использования телемедицинской системы таков: специалист вступает в непосредственный контакт с больным коронавирусом и подключает «умные очки», при этом голосовое управление дает ему полную свободу рук во время проведения процедур. Специалист автоматически устанавливает голосовой или видеоконтакт с удаленным экспертом, который в режиме реального времени оказывает консультацию и получает видео с «умных очков». При этом специалист, находящийся рядом с пациентом, может отправлять удаленному эксперту файлы и/или фотоматериалы. По мере необходимости к трансляции можно подключить до десяти удаленных экспертов. Таким образом, система, с одной стороны, помогает оказывать более эффективную медицинскую помощь пациентам, а с другой – снижает риски инфицирования коронавирусом докторов.

Как поясняют в «ЛАНИТ-Интеграция», концепт проекта был разработан еще в прошлом году для промышленной сферы. В условиях пандемии в компании оперативно адаптировали решение под требования медицинского персонала и создали систему для минимизации контактов с зараженными. Сейчас в «ЛАНИТ-Интеграция» планируют адаптировать продукт под задачи мирного времени, чтобы его можно было применять в хирургии, при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи, а также в медицине катастроф.

Внедрение системы стало первым в России проектом глобальной программы Country Digital Acceleration (CDA), действующей в 37 странах, в рамках которой Cisco ускоряет национальные программы цифровой трансформации, создает новые рабочие места и содействует экономическому росту за счет внедрения инноваций.

В ближайшие время телемедицинская система, разработанная «ЛАНИТ-Интеграция», станет доступна и для других клиник в качестве универсального средства удаленной связи между докторами, в том числе для борьбы с коронавирусной инфекцией.