Компания Huawei и поставщик интегрированных технологий навигации Navigine объявили о запуске совместного решения «Навигация в помещении», которое позволяет отслеживать местоположение людей, транспортных средств и объектов инфраструктуры в больших зданиях с точностью до нескольких метров в режиме реального времени. Разработка может найти применение на производственных территориях, в крупных торговых центрах, аэропортах, спортивных стадионах, концертных залах и других общественных зданиях с повышенными требованиями к безопасности и управлению людским трафиком.

Совместное решение Navigine и Huawei не требует установки дополнительной (зачастую дорогостоящей) инфраструктуры. Местоположение объекта определяется на основе сигнала от точек доступа Wi-Fi или Bluetooth-передатчиков. Точки доступа Huawei Wi-Fi 6 со встроенными Bluetooth-модулями совместно с возможностями навигационной платформы Navigine позволят с минимальными вложениями внедрить в инфраструктуру клиентов функции позиционирования внутри помещения с высокой точностью.

Платформа предлагает широкий спектр опций и сценариев использования. В их числе: отображение персонала, техники и оборудования в реальном времени, прокладка маршрутов, отслеживание истории перемещений по временному сегменту, создание «тепловой карты» (позволяет получить представление о количестве людей в здании и плотности посетителей и сотрудников на квадратный метр), задание параметров и точек для патрулирования, информирование о том, что человек находится в опасной или запрещенной зоне. Таким образом, пользователь получает инструмент для контроля работы персонала, оптимизации логистических бизнес-процессов и обеспечения безопасности.

Технологическое ядро платформы позволяет решать различные задачи позиционирования: от зонального трекинга (10–20 м) до точного вычисления координат объекта. Система может работать с носимыми устройствами и маяками различных производителей, что позволяет рационально подойти к вопросу инвестиций в проект.

Решение также обеспечивает бесшовный переход между навигацией внутри и снаружи помещения. Этот эффект достигается за счет тесной интеграции данных от инерциальных датчиков, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Wi-Fi/Bluetooth-сигналов. Кроме того, навигационное решение имеет высокую энергетическую эффективность: отключение GPS, применение MEMS-датчиков и Bluetooth Low Energy, минимизация использования сотовой сети, а также оптимальные алгоритмы загрузки процессора и оперативной памяти обеспечивают стабильно низкий уровень энергопотребления – меньше, чем у мобильного браузера.

В основе решения лежит технология, разработанная компанией Navigine, возможности которой реализованы на базе инфраструктурного оборудования Huawei AirEngine Wi-Fi 6. Продукты этой серии опираются на технические преимущества, которые обеспечивают «умные» адаптивные антенны 5G и алгоритмы, ускоряющие работу приложений. Применение данных решений позволяет разворачивать высокоскоростную беспроводную сеть шестого поколения на объектах любого размера, причем задержка сети снижается с 30 до 10 мс, что особенно важно, когда требуется оперативно отследить быстро перемещающийся объект.

Решение Navigine и Huawei может быть полезно не только организациям, но и их клиентам, например, посетителям торговых центров. Установив мобильное приложение с пошаговой навигацией, пользователи смогут планировать свои маршруты на основе списка покупок, поиска интересующего отдела и информации о продуктах, при этом вся информация о текущем местоположении будет отражаться в режиме реального времени.