Компания «Сименс» объявила о начале поставок решений, созданных на основе платформы Industrial Edge, которая позволяет эффективно использовать все данные, образующиеся на уровне АСУ ТП, и анализировать их гибко и безопасно. Элементы платформы Industrial Edge воплощены в ряде аппаратных устройств для граничных вычислений, серверном ПО, а также в прикладных программах, созданных как силами «Сименс», так и ее партнерами.

Платформу Industrial Edge «Сименс» впервые представила в ноябре 2018 г. на выставке SPS в Нюрнберге. За прошедшие два года, поясняют в компании, она была воплощена в готовые продукты, прошла тестирование на ряде европейских предприятий и теперь выпускается в открытое обращение. Концепция платформы подразумевает прежде всего перенос точки обработки информации максимально близко к источнику данных, что, с одной стороны, снижает нагрузку на сеть, с другой – дает преимущество за счет обработки действительно высокочастотных данных. Это позволит решать практически любые задачи, не связанные напрямую с управлением оборудованием в реальном времени: в области предиктивной аналитики, работы с генеалогией выпускаемой продукции, анализа эффективности загрузки оборудования (OEE) и др.

Кроме того, в числе преимуществ системы – централизация управления всем парком граничных устройств. Для установки нового приложения или обновления прошивки не нужно подключаться к самому устройству – достаточно соединения с сервером. Система также способна работать без постоянного подключения к интернету, а следовательно, подходит для работы с конфиденциальными данными. Наконец, открытость позволяет разрабатывать приложения на практически любых основных доступных языках программирования с использованием различных протоколов связи независимо от целевой аппаратной платформы.

Платформа Industrial Edge, отмечают в «Сименс», совместно с другими продуктами семейства Simatic открывает новые возможности для цифровизации и оптимизации производства. Контроллеры Simatic в сочетании с аналитикой Industrial Edge обеспечивают надежное управление технологическим процессом и создают фундамент для дальнейшей автоматизации производства.