Компания Google запустила обучающую платформу Google Навыки, где граждане России смогут найти бесплатные курсы от самой компании и партнеров. Она рассчитана на пользователей, которые ищут работу в посткризисный период или хотят развиваться, осваивая дисциплины, связанные с цифровыми технологиями. Этот запуск – часть антикризисного пакета мер поддержки от Google в период пандемии, направленного на восстановление экономики и содействие цифровой трансформации.

На платформе Google Навыки пользователи смогут подбирать для себя индивидуальные планы онлайн-занятий и очных семинаров. Пока на сайте доступны два курса – «Как найти работу: поиск вакансий, резюме, собеседование» и «Основы интернет-маркетинга». Набор программ будет расширяться.

Курс «Как найти работу: поиск вакансий, резюме, собеседование» создан совместно с центром «Моя карьера» (проектом Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы). Он будет полезен недавним выпускникам, людям, попавшим под сокращения, родителям, которые выходят из декретного отпуска, и другим соискателям. Три модуля научат подобрать подходящую вакансию, составить резюме и пройти собеседование всего за 15 уроков по 15 мин. По прогнозам организаторов, до конца года курс пройдет более 10 тысяч человек.

«Основы интернет-маркетинга» дадут представление о профессии диджитал-маркетолога на примере реальных бизнес-кейсов и научат понимать, как эффективно продвигать собственный бизнес в цифровой среде. В рамках 26 модулей участники курса научатся грамотно рассказывать о компаниях в интернете, разрабатывать стратегию диджитал-продвижения, попробуют себя в качестве контент-менеджеров и проанализируют эффективность интернет-рекламы. На прохождение курса потребуется около 40 часов. По прохождении экзамена участники получат сертификат, подтверждающий базовые знания в области цифрового маркетинга. Курс аккредитован Ассоциацией развития интерактивной рекламы (IAB) в Европе и Открытым университетом.

Компания Google 1 июля 2020 г. сделала публичное заявление о том, что намерена помочь более 10 млн граждан и МСП в регионе Европы, Азии Африки и Ближнего Востока найти работу, цифровизоваться и обеспечить рост бизнесу. Запуск платформы Google Навыки — это первый шаг Google в России, направленный на профессиональную поддержку граждан. Как отмечают в Google Россия, для многих людей нынешние трудности экономики означают поиск работы: из-за коронавируса уровень безработицы в России вырос в 3,5 раза. Вместе с этим выросло и количество запросов на эту и смежные темы. В компании рассчитывают, что платформа Google Навыки поможет людям восстановиться после кризиса в экономическом плане и одновременно освоить цифровые специальности. Планируется, что платформу до конца года посетит более 500 тыс. человек.