Компания «СБКлауд» выпустила новый релиз российской платформы виртуализации РУСТЭК с расширенным спектром возможностей для управления ИТ-инфраструктурой, организации хранения и защиты данных.

Работа над новым релизом, поясняют в компании, велась с учетом обратной связи от заказчиков, использующих платформу РУСТЭК, среди которых крупные компании, госструктуры, научные и образовательные учреждения. Стратегия развития РУСТЭК как сервисной распределенной платформы и семейства облачных продуктов на ее основе направлена на решение задач крупных компаний и госструктур в области оптимизации ИТ-инфраструктуры, импортозамещения, роста масштабируемости и надежности используемых ИТ-решений. С учетом этого изменения в рамках нового релиза РУСТЭК коснулись трех направлений: защита данных и расширенный сетевой функционал, программная система хранения данных, дополнительный функционал и новые облачные сервисы.

Новый сервис организации межсетевого экранирования периметра (FWaaS) расширяет возможности управления защитой данных. В предыдущих релизах РУСТЭК был доступен сервис управления защитой непосредственно виртуальной машины. Теперь добавляется еще один уровень: сервис гибкой настройки пограничного межсетевого экрана на уровне сегмента сети. Еще одно важное нововведение в рамках нового релиза – поддержка протоколов BGP и IPv6.

Реализованы новые механизмы сегментации сетей (GRE, GENEVA, VXLAN). Как отмечают в «СБКлауд», в отличие от зарубежных аналогов, где эти опции, как правило, являются платными или приобретаются как отдельные продукты, РУСТЭК содержит эти возможности уже «в коробке», как базовую функциональность.

Благодаря появлению встроенного SDS теперь можно развертывать и использовать РУСТЭК на серверах без специализированных СХД.

Новый сервис DNaaS упрощает для администраторов управление корпоративными доменами разного уровня в рамках распределенной корпоративной инфраструктуры. Расширен также функционал других компонентов платформы: например, реализован новый сервис для управления ключами, поддержка шифрования дисков.