Компания Cloudera, разработчик корпоративных решений для аналитики больших данных, объявила об открытии доступа к платформе Cloudera Data Platform Private Cloud (CDP Private Cloud). По заявлению компании, CDP Private Cloud переносит скорость, простоту и экономию при работе с публичными облаками на работу с данными в локальным ЦОДе, позволяя ИТ-отделам быстрее реагировать на потребности предприятия и повышать уровень обслуживания.

Как подчеркивают в Cloudera, анализ данных с помощью CDP Private Cloud помогает специалистам, командам и предприятиям работать эффективнее, затрачивая меньше усилий: люди работают более продуктивно, потому что у них есть самостоятельный доступ к данным и инструментам для аналитики, команды начинают сотрудничать более тесно, поскольку они могут быстро получить доступ к данным и обмениваться ими где угодно.

Мощные инструменты управления на базе контейнеров, реализованные в CDP Private Cloud, сокращают время, затрачиваемое на аналитику и машинное обучение, с нескольких недель до нескольких минут. Кроме того, решение выводит на новый уровень экономичность ЦОД с помощью аналитики и машинного обучения на базе контейнеров, которые помогают сократить расходы на инфраструктуру за счет увеличения загрузки серверов до 70%, снижая при этом непроизводственные издержки систем хранения данных и самого ЦОДа. По данным компании, CDP Private Cloud может предоставить на величину до 50% больше ресурсов для аналитики при тех же инвестициях в дата-центр.

CDP Private Cloud позволит ИТ-отделам удовлетворить растущий спрос на услуги по анализу данных и машинному обучению благодаря гибридной архитектуре петабайтного масштаба, которая может гибко использовать публичные и частные облачные хранилища. Платформа CDP Private Cloud создана для гибридного облачного хранилища, обеспечивающего связь локальной среды с публичными облаками с единой встроенной системой безопасности и управления. В ней используется та же простая в использовании аналитика, что и в CDP Public Cloud на AWS и Azure.

Решение CDP Private Cloud доступно в версиях Base и Plus. Версия Base включает SDX, хранилище данных и инструменты для анализа данных на всем их жизненном цикле, развернутые на традиционном «голом железе». Это аналог CDP Data Center, который она и заменяет, а также основа для CDP Private Cloud.

Версия Plus включает версию Base, дополненную основанной на контейнерах аналитикой для хранения данных (виртуальные DW) и машинного обучения, а также сервисами для управления кластером в частном облаке. Дополнительные приложения для управления и аналитики полного цикла обработки данных запланированы в будущих версиях CDP Private Cloud.

Цена CDP Private Cloud Plus основана на вычислительных ресурсах и хранилище, решение доступно по годовой подписке. Стоимость годовой подписки на версию Plus составляет 400 долл. за вычислительную единицу (одно физическое ядро и 8 Гбайт оперативной памяти) и 25 долл. за 1 Тбайт адресного хранилища.