Компания «НумаТех» сообщила о завершении разработки отечественной базовой системы ввода-вывода Numa BIOS, предназначенной для оснащения персональных устройств линейки DEPO Neos производства «ДЕПО Компьютерс». Решение создано в результате технологического партнерства производителя вычислительной техники и разработчика системного, специализированного ПО и средств защиты информации. Соглашение о сотрудничестве и технологическом партнерстве между «ДЕПО Компьютерс» и «НумаТех» предполагает использование научно-технического, технологического и производственного потенциала сторон для создания российской вычислительной техники, соответствующей критериям импортозамещения.

В настоящий момент линейка автоматизированных рабочих мест «DEPO Пересвет» и линейка моноблоков DEPO Neos внесены в реестр отечественной вычислительной техники. Эти персональные устройства производятся в России на базе отечественной материнской платы ДЕПО.

Для повышения уровня информационной безопасности и расширения возможностей линейки устройств линейки DEPO Neos совместно с компанией «НумаТех» проведены работы по разработке и отладке специального исполнения российской базовой системы ввода-вывода Numa BIOS для материнской платы ДЕПО.

ПО Numa BIOS для «ДЕПО Компьютерс» создано по специально разработанному техническому заданию и реализует все возможности материнской платы ДЕПО, обеспечивает поддержку отечественных ОС и совместимость с российскими аппаратными идентификаторами в форм-факторе смарт-карт и USB-токенов. Поскольку исходные коды Numa BIOS принадлежат российской компании «НумаТех», персональные устройства DEPO Neos с данным вариантом базовой системы ввода-вывода полностью готовы к сертификации по требованиям информационной безопасности в соответствии с действующей в России нормативно-правовой базой, в том числе в соответствии с требованиями силовых министерств и ведомств.

Numa BIOS входит в Реестр отечественного ПО. Базовая система ввода-вывода, разработанная «НумаТех», соответствует спецификации UEFI 2.7 и по своим функциональным возможностям не уступает аналогичным мировым продуктам.

Помимо ОС семейства Windows и свободно распространяемых дистрибутивов Linux, Numa BIOS обеспечивает загрузку и функционирование отечественных ОС специального назначения. Протестирована работа ОС Astra Linus Special Edition (релиз «Смоленск») на материнской плате ДЕПО с Numa BIOS.

Будучи единственной отечественной альтернативой BIOS иностранного производства, Numa BIOS дает возможность использовать персональные устройства DEPO Neos российским заказчикам, предъявляющим особые требования к ИБ. Для таких заказчиков возможна комплектация персональных устройств DEPO доверенным вариантом Numa BIOS, сертифицированным ФСТЭК России по 4 уровню доверия. Кроме того, возможна установка программного модуля доверенной загрузки Numa Arce, который, по утверждению разработчиков, имеет ряд преимуществ по сравнению с широко представленными на российском рынке аппаратно-программными модулями доверенной загрузки (АПМДЗ). Программный модуль Numa Arce соответствует уровню загрузочной записи по классификации ФСТЭК России и может применяться для защиты конфиденциальной информации в государственных информационных системах, объектах КИИ и в АСУ ТП. В отличие от распространенных АПМДЗ, программный модуль доверенной загрузки, встроенный в микропрограммное обеспечение персонального устройства, нельзя извлечь в процессе эксплуатации устройства. Кроме этого, в Numa Arce реализованы механизмы защиты от несанкционированного отключения и блокировки модуля. Особым преимуществом программного модуля доверенной загрузки в компании называют отсутствие необходимости выделения отдельного слота для установки аппаратной части. Это особенно актуально для мобильных устройств/ультратонких ноутбуков (где нет места для размещения классических АПМДЗ) и для серверного оборудования, поскольку современные серверные платформы не всегда технически совместимы с представленными на рынке аппаратно-программными модулями доверенной загрузки.

До конца года «ДЕПО Компьютерс» и «НумаТех» планируют оснащение базовой системой ввода-вывода Numa BIOS еще как минимум трех новых материнских плат ДЕПО для персональных устройств и для серверного оборудования (серверов и систем хранения данных).