Компании TrueConf ХОСТ представили совместную разработку Medved.Telemed – медицинский онлайн-сервис, который должен оптимизировать работу регистратур и снизить нагрузку на врачей в больницах. Сервис обеспечивает безопасное проведение удаленного осмотра и консультирования пациентов, которым для видеозвонка и чата с врачом достаточно смартфона или браузера.

Как поясняют разработчики, одна из главных проблем российской системы здравоохранения – нехватка ресурсов для своевременного обслуживания большого числа пациентов. Во время пандемии ситуация обострилась – появилась необходимость в сервисах, которые позволили бы перевести консультирование пациентов и взаимодействие врачей в онлайн, без риска заражения при личном контакте.

Сервис Medved.Telemed позволяет проводить удаленные консультации в форматах «врач–пациент» и «врач–врач». В основе телекоммуникационных возможностей сервиса лежит программная ВКС-платформа TrueConf Server, развернутая на серверном оборудовании компании ХОСТ. Система TrueConf обеспечивает проведение защищенных видеоконсультаций и стабильную связь даже в тех случаях, когда пациент использует слабый интернет-канал.

С помощью инструментов TrueConf SDK в приложение сервиса Medved.Telemed внедрены технологии мобильной ВКС. Это позволяет пациентам использовать собственные смартфоны с ОС Android или iOS в качестве полноценных устройств для видеоконсультаций. Встроенный планировщик обеспечивает удобный выбор подходящей даты и времени консультации с возможностью предварительного обсуждения деталей в чате с врачом. Кроме того, пациенты могут подключаться к сервису с помощью обычного браузера на своем ноутбуке или ПК.

При помощи технологий TrueConf в интерфейс для врачей также добавлена возможность обсудить диагноз или прошедшую консультацию с другими медицинскими экспертами.

Одна из главных проблем отечественной системы здравоохранения заключается в нехватке ресурсов для своевременного обслуживания большого числа пациентов. С введением режима самоизоляции ситуация обострилась — появилась необходимость в сервисах, которые позволили бы перевести консультирование пациентов и взаимодействие врачей в онлайн, без риска заражения, как это бывает во время личного контакта.

В качестве решения TrueConf и ГК ХОСТ создали сервис Medved.Telemed, который служит для проведения удаленных консультаций в форматах «врач-пациент» и «врач-врач». Ядром телекоммуникационных возможностей сервиса стала программная платформа видеоконференцсвязи TrueConf Server, развернутая на серверном оборудовании компании ХОСТ. Система TrueConf обеспечивает проведение защищенных видеоконсультаций высокого качества и стабильную связь даже в тех случаях, когда пациент использует слабый интернет-канал.