Компании Huawei и АО РТИ заключили стратегическое соглашение о локализации производства серверов на территории России; церемония его подписания состоялась в рамках конференции Huawei «Цифровое сообщество» 2020. Стороны договорились о сотрудничестве в области разработки совместных программно-аппаратных решений с целью локализации на территории РФ производства специализированного серверного промышленного оборудования на базе процессора Huawei Kunpeng.

Соглашение предусматривает создание экосистемы ПО на базе процессоров архитектуры ARM, отвечающего требованиям безопасности к решениям, поставляемым в государственные структуры. Для этого РТИ разработает серию специализированного ПО для работы на процессорах архитектуры ARM. Производственной площадкой для сборки серверов станет входящий в группу РТИ Саранский телевизионный завод.

При выборе РТИ в качестве технологического партнера в Huawei учитывали ряд факторов, в числе которых – наличие современных производственных мощностей, на базе которых возможен выпуск высокотехнологических изделий, а также многолетний опыт разработки АСУ-решений для государственных органов исполнительной власти всех уровней, подтвержденный на практике.

Выпуск первой совместной партии ARM-серверов запланирован на конец 2020 – начало 2021 г.