Компания Zyxel Networks объявила о доступности для своих коммутаторов разработанного совместно с компанией ATEN нового функционала Networked AV, который существенно упрощает внедрение систем аудио/видео (AV) на базе этих коммутаторов и повышает эффективность их использования.

Сегодня индустрия AV-систем, поясняют в Zyxel, активно переходит от традиционной архитектуры матричных коммутаторов к использованию стандартной технологии IP-сетей для внедрения новых приложений передачи аудио/видео по IP-сетям (AV-over-IP). Переход на использование IP-технологий помогает улучшить масштабируемость, увеличить максимальную дальность соединения, сокращает потребность в прокладке кабеля и упрощает монтаж решений. Однако многие поставщики AV-систем пока не готовы перейти на IP-технологии из-за недостатка экспертизы.

Zyxel Networks заключила партнерское соглашение с компанией ATEN – ведущим поставщиком ИТ-решений для передачи аудио/видео. Партнерство должно обеспечить тесную интеграцию архитектуры сетевых систем и полную совместимость и надежность всего решения AV-over-IP.

Для улучшения поддержки различных сетевых приложений в специализированном режиме Networked AV используется программный мастер настройки, специально разработанный для удобного доступа к функциям, чаще всего применяемым при конфигурировании сетей, по которым в потоковом режиме передается аудио/видео. Кроме того, в этом режиме для отображения основных параметров, включая информацию о портах, системную информацию и энергопотребление, используется новая консоль Networked AV dashboard, с помощью которой пользователь может сразу определить текущее состояние сети и настроить свой коммутатор.

Как подчеркивают в Zyxel, разработанный компанией специализированный режим Networked AV снимает проблемы, связанные с неправильной настройкой параметров сети в решениях AV-over-IP, которые трудно диагностировать и устранить. В результате обеспечивается стабильно работающее сетевое решение для видеостен, которое можно развернуть, например, в учебных классах, спорт-барах с трансляцией матчей и в диспетчерских.

Режим Networked AV доступен с сентября для гигабитных управляемых коммутаторов второго уровня серии GS2220, использующих микропрограмму версии v4.70 или более поздней. До конца 2020 г. он станет доступен и для коммутаторов серии XGS2210.