Госкорпорация «Росатом» выступила с инициативой создания Национальной промышленной цифровой платформы, которая обеспечила бы ускоренный переход предприятий страны к концепции «Индустрии 4.0». Предложение о разработке платформы озвучил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев в ходе пленарной дискуссии конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2020).

Предполагается, что Национальная промышленная цифровая платформа обеспечит решение ряда важных задач, в числе которых прирост эффективности производства и сокращение затрат на техническое обслуживание, прогнозирование и предотвращение отказов оборудования, снижение эксплуатационных расходов и увеличение энергоэффективности.

Основой для развития платформы должны стать современные подходы к работе с данными и передовые разработки в области технологий промышленного интернета вещей.

Как считают в «Росатоме», в настоящее время у России есть все возможности для создания такой платформы: «Росатом» и «Ростех» обладают компетенциями, на основе которых можно, как мозаику, сложить эту платформу. Работу по созданию Национальной промышленной платформы, отметил гендиректор «Росатома», целесообразно было бы вести при координации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Наряду с вопросами эффективности производства создание платформы позволит решить целый ряд задач обеспечения цифровой безопасности российской промышленности. Одним из базовых принципов ее развития станет открытость для расширения и подключения функциональных модулей, создаваемых другими участниками российского рынка.